Что такое батат (сладкий картофель) и с чем его едят

главное фото

Клубни этого растения сложно купить в ближайшем супермаркете, семена не продают на рынке, и мало кто в нашей стране знает его настоящий вкус. Тем не менее он едва ли не самый распространенный овощ на планете, а начали его выращивать и использовать в пищу задолго до того, как корабли Христофора Колумба покинули тихую гавань и отправились на поиски неведомой земли.

Будучи родом из Перу, это растение издавна возделывалось в Африке и Азии, очень популярно в Китае и Японии, нашло признание в Канаде, а сейчас его подают в самых изысканных ресторанах Европы, популярность этого овоща в Америке настолько велика, что его прозвали «американская картошка».

Так что это за овощ? Как вы уже, наверное, догадались — это сладкий картофель батат. Но, несмотря на мировую славу и всеобщее признание, только с недавних пор это растение стало появляться в рационе наших соотечественников. В последнее время оно старательно взращивается энтузиастами-любителями даже в России. И это не удивительно, настолько батат хорош: красивый, вкусный, целебный! В нашей прошлой статье читайте советы как вырастить батат самостоятельно >>

Что такое батат и какой он на вкус

Прежде всего, отметим, что батат хотя и напоминает настоящий картофель, но отнюдь не его аналог. Да, если сравнивать их клубни, то очень похожи. Но на этом сходство двух растений заканчивается, потому что батат относится к совершенно другому семейству.

сравнение с картофелем и топинамбуром

Разница между ними принципиальная: картофель, как всем известно, относится к пасленовым, а вот батат – к вьюнковым. Да-да, тот самый вьюнок-ипомея, которым так любили и по сей день любят украшать заборы наши бабушки, самый что ни на есть прямой родственник батата.

Даже цветки у него выглядят также, хотя надо отметить, что цветет в нашей полосе батат крайне редко. И семена таким образом получить невозможно, они просто не успевают вызреть.

Однако не стоит расстраиваться – размножить батат невероятно легко. Один клубень может дать жизнь 20 — 30 и более растениям! Размер клубней сильно зависит от условий выращивания. В странах с тёплым климатом их размер может достигать 35-40 см, а вес быть около 10 кг.

В России величина клубня редко достигает 20 см, а вес 3 кг, но это не останавливает любителей батата, технологии выращивания совершенствуются, сорта адаптируются и очень может быть, что скоро батат будет расти повсеместно, было бы желание и подходящий участок земли.

урожай

Основная проблема – морозостойкость, которая у него совсем не такая, как у северного сородича. При +10С батат уже начинает страдать от холода. Причем подземная часть гораздо чувствительней к понижению температуры, чем надземная. Это основное препятствие в выращивании такого замечательного растения в странах с холодным климатом.

Однако селекционеры усердно работают в этом направлении и уже сейчас получены сорта, которые прекрасно растут, развиваются и дают хороший урожай в более-менее тёплых регионах нашей страны.

Примечание: этот овощ не нуждается в обработке различными ядами. Бич картофеля – колорадский жук — обходит его стороной, а с вредителями типа проволочника вполне можно справиться с помощью правильной агротехники и мерами органического земледелия.

Иногда батат путают с еще одним экзотическим растением, которое относительно недавно появилось на наших грядках. Речь идет о топинамбуре. Но это совершенно разные растения, хотя и у того, и у другого используют именно подземную часть. Никакого отношения топинамбур, который иногда почему-то называют земляной грушей, к сладкому картофелю не имеет.

Батат не только полезен, но и вкусен, а кроме того – очень декоративен. Его нередко используют как ампельное растение. Цвет листвы может быть как ярко-зеленый, так и бордово-коричневатый. На фото хорошо видно, что посадки батата с листьями контрастных цветов могут создать очень эффектную клумбу.

Ввиду его неприхотливости и обильной листовой массы он отлично справляется с задачей украшения бордюров и невысоких изгородей, особенно в городских условиях. Более того, где растет батат, там нет места сорнякам, настолько густая и плотная у него зелень.

цветет

Но особенную ценность для человека, а особенно для его здоровья, представляют утолщенные корни этого растения, в которых хранятся питательные вещества. Часто их называют корнеплодами, но это не совсем верно. Корнеплод всегда является основным корнем, и он всегда один.

Типичный пример: морковь, свекла, редька. А вот разросшиеся придаточные корешки округлой формы, имеющие одну или несколько спящих почек, которые впоследствии способны развиться в полноценное растение, и есть клубни, точнее – корнеклубни. Именно их и употребляют в пищу.

Клубни можно варить, запекать или есть батат сырым. Листья батата также можно употреблять в пищу, гурманы утверждают, что по вкусу они напоминают шпинат. Зелень и клубни охотно поедает домашний скот.

Более того, есть специальные кормовые сорта, которые повышают у коров удои, а у свиней при добавлении батата в рацион быстрее нарастает живая масса. Батат очень любят козы и кролики. По своим питательным качествам силос из надземной части ничуть не уступает силосу, заготовленному из люцерны или клевера.

Кому он полезен

Каковы же его полезные свойства? Чем он так хорош? Прежде всего тем, что в нём масса полезных веществ. Примечательно, что в различных сортах этого растения содержатся различный комплекс витаминов и микроэлементов. Чуть ниже мы рассмотрим эти отличия, а пока вернемся к общим полезным свойствам батата и выясним, в каких случаях он особенно полезен, какой именно от него возможен лечебный эффект.

о пользе

При диабете

Несмотря на то что овощ этот имеет сладковатый привкус и содержит крахмал, его можно спокойно употреблять в пищу тем людям, у кого сахарный диабет 2 типа и высокий инсулин. Низкий гликемический индекс (всего 55, в то время как у картофеля этот показатель колеблется от 65 до 95) указывает на то, что углеводы медленно усваиваются, что обеспечивает отсутствие скачков сахара в крови.

Большое количество клетчатки замедляет процесс усвоения глюкозы, что, в свою очередь, даёт возможность контролировать процесс. В состав батата входят естественные подсластители, которые в процессе переваривания не превращаются в простые сахара, и тем самым не влияют на уровень сахара.

При проблемах с пищеварением

Помогает наладить нормальное функционирование пищеварения, эффективен при запорах, оказывает существенную помощь в процессах дефекации при геморрое. Большое содержание нежной клетчатки помогает организму лучше переварить пищу, что облегчает работу ЖКТ, снимает с него излишнюю нагрузку.

Для контроля собственного веса

Батат менее калорийный, чем картофель, он легче и быстрее усваивается, поэтому им проще насытиться, что очень существенно для рационального питания. Также полезны различные блюда из этого овоща при похудении.

Интересно: углеводов, кальция и железа в батате почти вдвое больше, чем в картофеле, а калия больше, чем в бананах.

Для улучшения сердечно-сосудистой системы

Понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, помогает сосудам очиститься, а наличие витамина С, кальция, магния и железа делают стенки сосудов прочными и эластичными. Поможет чудесный овощ и при анемии, так как у тех, кто регулярно употребляет батат в пищу, нормализуется кровоток, а в крови повышается уровень эритроцитов.

Для повышения иммунитета

В корнеклубнях высок уровень различных антиоксидантов, особенно много бета-каротина, что повышает иммунитет и является отличной профилактикой от различных заболеваний, в том числе от рака, так как организм активней вырабатывает лимфоциты, включает защитные свойства организма, что также позволяет вовремя нейтрализовать множество болезнетворных бактерий и вирусов.

Для нервной системы

Будучи источником калия и редчайшей фолиевой кислоты, батат способствует нормализации нервной системы, повышает способность к концентрации внимания, улучшает работу головного мозга и способствует активным и эффективным мыслительным процессам.

При проблемах со зрением и дыхательными путями

Очень полезен тем, у кого слабое зрение, а также кто страдает различными дыхательными заболеваниями, такими как астма, бронхит и другие подобные проблемы. Усиливает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, простудам, гриппам.

При женских недугах

Многие врачи рекомендуют употреблять клубни этого растения женщинам в возрасте во время климактерического периода, так как в них содержатся абсолютно натуральные женские гормоны, такие, как например, прогестерон. Регулярное употребление корнеплодов нередко позволяет даже отказаться от таблеток, помогает выровнять баланс гормонального фона женщинам в любой период жизни. Благодаря тому, что в клубнях содержится фитоэстроген, повышается либидо, интерес к противоположному полу.

Вред и противопоказания

внимание

Иногда, очень редко, встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, что выражается в виде лёгкого зуда, небольшой одышки и кожных высыпаний. При аллергии кушать батат нежелательно, лечебный эффект в данном случае будет тоже, но если организм не принимает какой-то продукт, то лучше воздержаться.

Кто страдает болезнями почек, тоже должен быть осторожен, особенно в период обострения. Избыточное употребление батата может привести к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, так как в клубнях довольно много оксалатов.

Также нужно соблюдать осторожность тем, у кого язвенная болезнь или гастрит, а у кого энтероколит или энтерит употребление блюд из батата нежелательно.

Единственное достаточно жёсткое противопоказание – при беременности. Будущим мамам следует воздержаться от употребления корнеклубней из-за угрозы выкидыша и других возможных проблем.

Нельзя употреблять это растение ни в каком виде и в период кормления, малышам давать его тоже не рекомендуется где-то до года, а лучше — до полутора лет. Потом постепенно, малыми дозами, можно вводить блюда из батата в детский рацион.

Из-за того, что в сладком картофеле огромное количество различных активных веществ и витаминов, лучше временно отказаться от него во время прохождения гормональной терапии, при приёме лекарств для снижения уровня холестерина, а также женщинам, принимающим противозачаточные средства.

Иногда задают вопрос: так крепит или слабит сладкий картофель? Крахмал, содержащийся в клубнях – отличное обволакивающее средство, помогающее хорошо очистить кишечник, но при злоупотреблении может произойти неприятность, такая как расстройство кишечника.

Батат является мягким, но действенным слабительным, помогая тем, у кого слишком крепкий стул. Однако соблюдение меры – залог здоровой жизни без осложнений. Сколько его употреблять – решается все индивидуально, но в любом случае питание должно быть разнообразным и состоять не только из сладкой картошки, какой бы полезной она ни была.

Каким бывает батат

Потрясающе разнообразная культура! Клубни – всех цветов радуги, причем вся окраска обусловлена исключительно натуральными компонентами растительного происхождения.
В зависимости от вкуса батат может быть:

  • Кормовым;
  • Овощным;
  • Десертным.

Самый вкусный, конечно же, десертный. В нем сливаются вкусы дыни и тыквы, ощущается лёгкий ореховый оттенок, и в то же время – отчетливые нотки банана. Некоторые находят, что сладкий картофель похож по вкусу на жареные каштаны. Многое зависит от конкретного сорта, от условий, в которых растение выросло, но в основном мякоть у таких корнеплодов очень нежная и сочная, а по цвету напоминает морковь или оранжевоплодную тыкву.

Кроме того, к десертным сортам можно отнести разновидность батата с клубнями насыщенно-желтой окраской. Часто окрашена не только кожура, но и мякоть корнеплодов. Выращивать такие сорта наиболее хлопотно. Они неженки, любят тепло и солнце. Однако кто хоть раз попробовал и проникся незабываемым вкусом десертного батата, не жалеет сил на его выращивание.

На втором месте по вкусовым качествам идут овощные сорта. Они не настолько нежные, менее сочные, но достаточно вкусные. Их цвет – кремовый и белый, а также все градации от розового до фиолетово-пурпурного цвета. После варки или любой другой тепловой обработки становятся сочнее, однако до десертных сортов им далеко. Зато из них получаются отличные гарниры к мясным блюдам, кроме того, бататы этой группы могут выступать и как самостоятельное блюдо, например, в виде запеканки.

Для жарки из-за сильной водянистости они не очень подходят. Менее прихотливы в выращивании, чем десертные сорта, успешно произрастают и дают неплохие урожаи в регионах с относительно мягким климатом.

И, наконец, кормовые сорта имеют меньшее количество глюкозы, поэтому практически не сладкие. Они менее вкусные, не такие сочные, но тоже вполне могут разнообразить стол и приносить пользу организму. Именно такие клубни в варёном и жареном виде отдалённо напоминают по вкусу картофель. Вполне прижился на приусадебных участках на юге и в отдельных районах средней полосы России.

Следует отметить, что ввиду большой вариативности разделение это носит условный характер. Слишком многое зависит от того, где вырос овощ, какой за ним был уход, насколько тёплое выдалось лето и так далее. Однако общая тенденция от сорта к сорту просматривается, и при желании можно с большой степенью гарантии выбрать сорт с желаемыми качествами.

сорта

сорт 2

фото

О чём говорит цвет корнеклубня?

Разные сорта имеют различную окраску. Клубни могут быть ярко-оранжевые, желтые, кремовые, белые, розовые и даже фиолетовые. Такая богатая палитра обусловлена наличием различных веществ, придающих батату тот или иной цвет или оттенок. Более того, один и тот же сорт в различных условиях, произрастая в разных климатических поясах, находясь в почве, отличающейся по составу и кислотности, может стать, к примеру, из интенсивно-пурпурного светло-розоватым или наоборот, вместо фиолетового овоща вырастет слегка лиловый. Окраска может варьироваться от интенсивных до самых нежных тонов. Меняться может цвет как поверхности клубня, так и мякоти.

Так за счет чего такое разнообразие цвета, какие вещества на это влияют? Какова характеристика разноцветных клубней?

Оранжево окрашенные клубни имеют повышенное содержание каротина. В одном клубне его содержится больше, чем в половине стакана морковного сока. К слову, добавим, что калия в нем вдвое больше, чем в бананах.

Интенсивно-фиолетовая окраска говорит о том, что внутри содержится огромное количество антоцианов. Именно эти вещества обуславливают антиоксидантные свойства растения. Эти сорта незаменимы в рационе тех, у кого проблемы с глазами, у кого есть подозрение на онкологию или требуется профилактика сердечно-сосудистой системы.

Основные свойства и показатели

Сравнение и химический состав. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. (Важно! Таблицу можно прокручивать право-влево).

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%1667 г
Белки2 г76 г2.6%4.3%77 г
Углеводы13.3 г211 г6.3%10.5%211 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.8%20 г
Вода80.5 г2400 г3.4%5.7%2368 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%55.5%901 г
Ретинол0.3 мг~
бета Каротин0.3 м5 мг6%10%5 г
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%16.7%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.7%2 г
Витамин C, аскорбиновая23 мг90 мг25.6%42.7%90 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5%20 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K397 мг2500 мг15.9%26.5%2497 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%5.7%1000 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%11.7%400 г
Фосфор, Ph49 мг800 мг6.1%10.2%803 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%9.3%18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г

Энергетическая ценность батата на 100 грамм свежего продукта составляет 60 кКал.

Как приготовить батат вкусно

Батат десертных сортов можно есть сырым, он очень вкусный и ароматный. Кстати, кожица у него тоже съедобная, в ней тоже много витаминов, она тоненькая и практически незаметная. Готовится батат быстрее почти в 2 раза, чем картофель, поэтому будьте внимательны, чтобы блюдо не подгорело. Вкуснее всего этот овощ в запеченном виде, пюре лучше делать уже тогда, когда вкус клубней станет привычным.

Детям можно готовить разноцветное пюре – так им будет интересней, ведь у каждого цвета – свой вкус! Салаты тоже можно делать разноцветными, это обогатит букет ощущений и дополнит рацион разнообразием витаминов и микроэлементов.

Вот несколько простых и вкусных блюд из сладкой картошки:

Простой рецепт салата:
1 крупное яблоко нарезать тонкой соломкой. Батата нужно вдвое больше. Его можно или натереть на крупной тёрке, или тоже тоненько нарезать. Смешать, добавить чайную ложечку мёда, щепотку корицы. Пару грецких орехов очистить от скорлупы, измельчить. Посыпать салат сверху.

салат

Запеченный в духовке:
Батат тщательно моем, слегка чистим. Дальше зависит от того, насколько сочный корнеплод вы хотите получить. Духовка должна быть горячей. Если хотим получить сочный корнеплод – то заворачиваем предварительно его в фольгу, можно сверху прямо на батат положить кусочек сливочного масла. Очень вкусно немного добавить специй, тогда получается экзотическое блюдо, которое популярно во многих азиатских странах.

запекать

Жареный в масле:
Корнеплод чистим, режем крупной соломкой. На полчаса замачиваем в ледяной воде, чтобы вышел лишний крахмал, тогда в процессе обжарки получится вкусная хрустящая корочка. Воду сливаем, соломку обсушиваем и бросаем в разогретое масло. Обжариваем до появления золотистой корочки. В конце слегка солим и добавляем острые специи и мелко резаный чеснок. Сверху посыпаем свежей зеленью.

жареный

Этот рецепт подойдет тем, для кого диета – не самое важное в жизни, так как в таком блюде много калорий.

Чипсы из сладкого картофеля:
Режем клубень поперёк на очень тонкие пластинки одинаковой толщины. Разогреваем духовку до 230 градусов. Смазываем лист постным маслом, выкладываем на него в один слой кусочки батата. Посыпаем приправами. Ставим лист в духовку и ждем, когда зарумянятся. Один раз надо будет чипсы перевернуть, чтобы они равномерней запекались. Когда они будут практически готовы, посыпаем сверху тертым сыром.

чипсы

Воздушное пюре:
Отвариваем почищенные и порезанные крупными кубиками корнеклубни в небольшом количестве подсоленной воды. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, подогретое молоко и взбиваем с помощью блендера. У каждого сорта – свой вкус, свой цвет, своя структура. Можно вместо молока использовать свежие сливки, тогда масло не добавляем. Такое пюре используют также для приготовления суфле и запеканок.

пюре

«Кофейный» напиток:
Корнеклубень средней величины тщательно моем, можно почистить щёточкой. Режем на маленькие кубики и высушиваем в духовке. Температура должна быть небольшой, чтобы кубики именно высохли, а не испеклись. Когда высохнут, обжариваем их до темно-золотистого цвета на сковороде, масло не добавляем. Охлаждаем и размалываем на кофемолке. Завариваем как обычный кофе, в турке. При желании можно добавить ложечку мёда и молоко.

Что примечательно – в приготовленном батате полезных веществ не только не становится меньше, его полезные качества после тепловой обработки возрастают! Так что если дома нет картофеля или его нежелательно употреблять по каким-либо причинам, то батат успешно может его заменить.

Готовится сладкий картофель быстро, быстрее обычного, и это, конечно, тоже очень удобно и экономно. Кстати, в нем отсутствует характерный картофельный крахмалистый привкус, так как содержание крахмала в американской картошке значительно ниже, чем в обычной. Правильно выращенный батат – нежный, сочный и сладкий, полезный для здоровья и приятный на вкус.

В Китае батат называют «плод долголетия». Китайцы уверены, что кто постоянно ест этот овощ, у того замедляют процессы старения в организме. И это утверждение имеет под собой вполне реальную основу.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/batat_polza_i_vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Виктория Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Виктория
Гость
Виктория

Спасибо, статья полезная. Всегда думала, что топинамбур и батат — это одно и тоже)) Оказывается нет.