Чем полезна брюссельская капуста для организма: лечебные свойства

кочанчики на ложке

Эта капуста совсем непопулярна в России, в то время как вся Европа сходит с ума от этого изысканного деликатеса. И неудивительно – маленькие кочанчики, которыми усыпана эта культура, не только оригинальны по внешнему виду, они – настоящий кладезь полезных веществ.

Её обязательно нужно есть и детям, и взрослым, и пожилым людям. Она полезна беременным и худеющим, сердечникам и онкобольным, гипертоникам и диабетикам. Да и вообще всем хотя бы раз в неделю нужно готовить из этой необычной капусты блюда. Только делать это надо умеючи, ведь у неё весьма специфический и необычный вкус и запах.

Как выглядит брюссельская капуста, и какая она на вкус

Овощ этот очень необычный. И уж совсем не похож на другие капусты. С виду даже не скажешь, что это – эдакое диковинное чудо. Всё дело в том, что у этой культуры растёт не только верхушечная почка – но и боковые. Именно в пазухах каждого листика и развиваются чудные миниатюрные кочанчики.

Внешне брюссельская капуста похожа на небольшую пальму: крупные листья обрамляют верхушку, а «плоды-орешки» облепляют весь стебель с верху донизу. Что интересно, овощ может вырастать даже до 1 м в высоту. Количество кочанчиков зависит от сорта – их может быть от 20 до 40-60 штук (у гибридов)! Сам же кочан похож на очень-очень маленькую белокочанную капусту.

В нашей прошлой статье вы можете узнать как вырастить брюссельскую капусту у себя на огороде>>

вид на грядке

Овощ так называется, потому что родина у него Бельгия, и он был выращен в окрестностях Брюсселя в середине 17 века. А первое научное описание сделал лишь 60 лет спустя учёный Карл Линней.

Вкус у культуры и вовсе необычный, непохожий ни на брокколи, ни на цветную и уж тем более отличается от белокочанной. Он нежный со сладковато-ореховыми нотками. Есть у неё и присущая всему семейству крестоцветных горечь, только выражена она чуть ярче и сильнее. Кто-то и вовсе её считает горькой, а некоторые говорят, что она горьковатая. Есть и сладость – но она особенная, слегка приглушённая. Трудно передать всю гамму вкусовых ощущений – «бельгийку» нужно обязательно попробовать.

А ещё у культуры довольно сильный своеобразный аромат – причём он не всем нравится. Особенно чувствуется запах при приготовлении чудо-овоща. Ведь в состав капусты входит сера, именно она и придаёт овощу специфический аромат. Кто-то называет его даже болотным, другие – рыбным. Что любопытно, и горечь, и запах усиливаются при неправильном приготовлении овоща. Если же соблюдать все правила и знать несложные секреты, можно добиться весьма изысканного и ни с чем неповторимого вкуса.

Это интересно! Учёные выяснили, что некоторые люди не любят вкус брюссельской капусты по причине присутствия у них определенного гена, который как раз и распознает вещество, вызывающее горечь у растения. Так что если человек говорит вам, что нелюбовь к этой капустке у него в генах – верьте ему!

Богатый состав витаминов и минералов

богата витаминами минералами

Этот диковинный овощ содержит просто рекордное количество витаминов, минералов и аминокислот. Их все и не опишешь. Чтобы наглядно представить себе, чем богата капуста, представляем вам таблицу. В ней указан химический состав продукта и представлены элементы, которых в продукте больше всего. Обратите внимание, что в табличке указано не общее количество вещества, а процент от нужной суточной нормы.

Витамины

Что содержитОт суточной нормы,
на 100 грамм
Наглядно, 100% от
суточной нормы
Витамин B17%7%
Витамин B211%11%
Витамин B311%11%
Витамин B614%14%
Бета-каротин6%7%
Витамин E7%7%
Витамин B9 (фолиевая кислота)32,5%32%
Витамин C111%111
Витамин К208%208

Как видим, больше всего в овоще витамина К. Он отвечает за свёртываемость крови, способствует укреплению костной ткани и, что самое важное, контролирует сердце. На втором месте витамин С. О его пользе наверняка знаю все – он защищает организм от микробов и вирусов, укрепляет иммунитет, да и, вообще, самым лучшим образом влияет на организм.

Ну и замыкает тройку лидеров витамин B9 (фолиевая кислота). О пользе этой кислоты не знает разве что только ленивый. Этот витамин ещё называют «женским» – он хорошо влияет на беременность и развитие здорового плода. Следит за иммунными процессами, кожными покровами, ростом волос.

Минеральные элементы

Макроэлементы

Что содержит?От суточной нормы,
на 100 грамм
Калий18%
Кальций2,5%
Кремний 93%
Магний8%
Сера6,3%
Фосфор9,4%

Для организма очень важны и макроэлементы. И здесь лидер – кремний. Он хорошо влияет на работу разных систем организма. Стимулирует рост костей, а также их укрепление. Оказывает влияние на обмен веществ в организме, работу нашего головного мозга, нервной системы. А ещё он повышает сопротивляемость организма разным инфекциям.

На втором месте – калий. От него зависит работа сердца, почек, нервной системы и головного мозга. «Бронзовый призёр» – фосфор. Этот витамин очень нужен детям, поскольку с его помощью происходит полноценное развитие практически всех систем организма. К тому же фосфор – главный «двигатель», который всю полученную от продуктов энергию передаёт тканям и клеткам организма. Вот такой вот «заводила», полезный для здоровья.

Микроэлементы

Что содержитОт суточной нормы,
на 100 грамм
Железо7%
Йод0,2%
Марганец13,5%
Медь5%
Никель5%
Селен1,7%
Цинк3,8%

В брюссельской капусте есть марганец (именно это вещество отвечает за содержание сахара в крови, образование главного гормона щитовидной железы, а ещё он защищает нас от стрессов и депрессии); железо (влияет на уровень гемоглобина в крови); цинк (в его «власти» нервная и репродуктивная система, иммунитет, кожа, кости, зубы) и многие другие вещества.

Белки и аминокислоты

Что содержитОт суточной нормы,
на 100 грамм
Содержание белков8%
Содержание незаменимых аминокислот6%
Содержание заменимых аминокислот5%

Брюссельская капуста – абсолютный рекордсмен среди всех видов своих собратьев по содержанию белка. В ней 4,8 г на 100 г продукта. К примеру, в белокочанной его 1,8 г, пекинской – 1,2 г, брокколи – 3 г. Да и, вообще, практически ни в одном овоще не содержится столько белка, как в ней. Только чеснок её опережает (у него 6,5 г).

Это интересно! По питательности бульон из «бельгийки» ничуть не уступает куриному.

Жиры и жирные кислоты

НазваниеОт суточной нормы,
на 100 грамм
Суммарное содержание жиров0,5%
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,2%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот24,7%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,7%
Содержание насыщенных жирных кислот0,4%

В последнее время постоянно твердят о пользе Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Это просто настоящая волшебная палочка, которая поддерживает все системы организма. Мы привыкли, что Омега-3 в основном содержится в рыбе и морепродуктах, однако эти кислоты есть и в растениях, в том числе и брюссельской капусте, пусть немного, конечно, но всё же.

Калорийность (кбж)

Это очень низкокалорийный продукт. Пищевая ценность: на 100 грамм капусты приходится только 43 Ккал.

  • Содержание белков – 4,8 г на 100 г продукта.
  • Содержание углеводов – 5,9%.
  • Содержание жиров – 0,3%.

Чем полезна брюссельская капуста?

в руках

Рассмотрим, в чём же польза и вред брюссельской капусты. Безусловно, вся польза этой культуры связана с её уникальным составом. Её можно кушать абсолютно разным людям с самыми разнообразными проблемами здоровья.

  • От онкологии умирает всё больше и больше людей. Причина заболевания – не установлена до конца. Поэтому так важно знать меры профилактики. И одна из них – это составление противоонкологического меню. Здесь брюссельская капуста – очень важное блюдо. Это растение снижает риск заболеть этим коварным заболеванием. Ученые уже посчитали, что достаточно для этого съедать 300 г капусты в неделю.
  • Поскольку в ней много витамина С, она – незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями и укреплением иммунитета, поэтому налегайте на неё в сезон простуд.
  • Этот овощ очень нужен больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам. Входящие в её состав витамины и микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, снижают давление, нормализуют пульс.
  • Есть её нужно после хирургического вмешательства – она способствует заживлению ран, восстановлению организма после операции.
  • Это незаменимый продукт для больных сахарным диабетом, поскольку в ней мало углеводов и очень много клетчатки.
  • Брюссельская капуста помогает наладить работу ЖКТ, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.
  • Улучшает работу всей кровеносной системы. Ведь капуста содержит вещества, которые стимулируют образование эритроцитов.
  • Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна беременным, они снижает риск развития различный дефектов плода. Также она влияет на сохранение свежего и здорового цвета лица.
  • Регулярное употребление этого овоща нормализует работу поджелудочной и щитовидной железы.
  • Способствует здоровому росту волос, ногтей, а также костной ткани.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Из-за большого содержания калия, капуста хорошо укрепляет нервную систему и улучшает деятельность мозга.
  • Это один из лучших продуктов для диетического питания.
  • Поскольку в овоще содержится большое количество клетчатки, он нормализует стул, убирает запоры.

Совет! Вдвойне полезнее самого овоща капустный сок.

Чем вредна

Несмотря на все свои полезные свойства, у неё есть противопоказания. Овощ нужно есть с большой осторожностью:

  • тем, кто страдает вздутием живота, синдромом раздражённого кишечника;
  • у кого повышенная кислотность желудка;
  • в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • у кого поставлен диагноз «энтероколит»;
  • кто болеет такой болезнью, как подагра;
  • если у вас болезнь Крона.

Как видим, вред для организма она, всё-таки может принести.

Лечебные свойства, или Кому её можно кушать

разрезанная

Кушать её можно всем: от мала до велика. Очень она полезна сердечникам и гипертоникам, диабетикам и тем, у кого желудочно-кишечные заболевания, кто хочет похудеть, онкологически больным людям, беременным и тем, кто подвержен частым простудным инфекциям. При заболеваниях органов дыхания (бронхите, астме, туберкулёзе) применяют сок этого растения. Бульон из «бельгийки» восстанавливает силы после болезни. А ещё она помогает зачать ребёнка! И это научный факт.

В период беременности и при грудном вскармливании (гв)

Как уже мы писали выше, овощ богат фолиевой кислотой. Именно её прописывают уже на самых ранних сроках при беременности или далеко до зачатия. Поэтому польза для женщин неоспорима. Это вещество может значительно снизить риск развития каких-либо пороков развития плода. Также оно способно поддержать состояние костной системы женщины, рост её волос, ногтей. Витамин С укрепит иммунитет.

После родов тоже очень полезно кушать эту капусту. Она будет способствовать быстрому восстановлению организма и даже лактации. Можно вводить её в рацион и в период грудного вскармливания. Овощ совсем не аллергенный. Только в этом случае придерживайтесь нескольких правил:

  • начинайте её кушать не раньше 2 месяцев после родов;
  • вводите помаленьку, начните с 2-3 кочанчиков, следите за реакцией малыша – у него могут быть колики, даже несмотря на то, что эта капуста меньше всего склонна к газообразованию и вздутию живота;
  • овощ не стоит есть в сыром виде, лучше его отварить, запечь или приготовить из него супчик.

В диетическом питании и при похудении

Очень низкая калорийность, множество витаминов и микроэлементов, ценных веществ делает незаменимым культуру в диетическом питании. Просто уберите из рациона всё сладкое, жирное и мучное, а одно из блюд (или два) замените на брюссельскую капусту. Старайтесь есть 5-6 раз в день.

Общий объём пищи, которую вы будете съедать за раз при диете, не должен превышать одного вашего кулачка. Старайтесь в течение дня пить много воды без газа (2-2,5 л). Не забывайте про физическую активность. Для снижения веса особенно полезны бег, кардиотренировки, быстрая ходьба, езда на велосипеде.

Примерное меню диеты на брюссельской капусте на день.

Завтрак: любая каша, приготовленная на воде; салат из свежих овощей с брюссельской капустой; зелёный чай без сахара.

Перекус: 1 любой фрукт (кроме банана).

Обед: овощной суп без картофеля; тушёная брюссельская капуста с куриным филе.

Полдник: 1 любой фрукт (кроме банана).

Ужин: тарелка творога со сметаной.

Причём вы не только за несколько месяцев избавитесь от лишнего веса, но и снизите уровень холестерина, почувствуете прилив жизненных энергетических сил, нормализуете уровень сахара в крови, выведите токсины и очистите кишечник.

При панкреатите

В стадии обострения заболевания её есть не стоит. А вот потом, спустя 3-4 дня, можно попробовать потихоньку начать её кушать. Для начала приготовьте из овоща пюре и съешьте 1-2 ст. ложки. Понаблюдайте за собой. Если нет вздутия, тошноты, изжоги и прочих неприятных ощущений, доведите употребление капусты до 150 г в день.

Помните, что в стадии ремиссии этой болезни капусту лучше всего запекать, варить или тушить.

При язве желудка

Как и при панкреатите, такую капусту не стоит есть в стадии обострения. Вводить в рацион её нужно позже, спустя месяц после вспышки болезни или в хронической стадии. Варите её, тушите, запекайте. Что интересно, учёные установили, что во всех видах капусты содержится вещество, которое губительно для бактерии Хеликобактер, именно она вызывает болезни желудка. Если есть 60 г этого продукта в день, то в желудке снизится содержание вредных бактерий на 80%!

Только помните, что при высокой кислотности желудка желательно исключить все виды капусты, кроме брюссельской.

При подагре

Если у вас подагра и вы задумались, можно ли есть этот овощ, прислушайтесь к советам врачей: они не рекомендуют этого делать. Всё дело в том, что она содержит большое количество пурина, который, в свою очередь, может усугубить заболевание.

При гастрите

Кушать этот овощ можно. Однако ни в коем случае не стоит есть его сырым. Всё дело в том, что в капусте много грубой клетчатки. Она может раздражать желудок и провоцировать заболевание. Желательно воздержаться от неё в стадии обострения.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В овоще содержится много калия – главного «сердечного» витамина. Капусту кушайте в любом виде. Можно принимать и отвар. Для этого 200 г овоща нарежьте, залейте 500 мл воды. Затем доведите до кипения. Дайте настояться 30 минут. Принимайте 2 раза в день до еды.

Детям

Педиатры называют этот овощи идеальным продуктом для первого прикорма для грудничка. Он не вызывает никакой аллергии. Если вы не знаете, когда можно давать ребёнку и с какого возраста, начинайте вводить её с 7-8 месяцев.

Отварите и протрите, сделайте пюре. Можно сочетать с другими овощами: тыквой, морковью, кабачком, если малышу вдруг не понравится привкус овоща. Начните давать ребёнку 0,5-1 ч. ложку. Следите за его реакцией. Если нет вздутия живота, поноса или колик, продолжайте прикорм и увеличивайте потихоньку дозу до 2-3 ст. ложек в день.

Мужчинам

Учёными доказано, что регулярное включение этой культуры в рацион мужчин способствует увеличению количества сперматозоидов и способствует их подвижности и живучести. К тому же овощ хорошо влияет на сексуальную активность.

Почему она горчит. Советы, как убрать горечь

Причин может быть несколько:

  • этот вид капусты сам по себе склонен к горечи (кстати сказать, все разновидности крестоцветных немного горчат). Однако интересно, что мелкие кочаны меньше горчат, чем крупные;
  • капуста может сильнее горчить, если её плохо поливали;
  • горечь усиливается, если овощ несколько раз размораживали и замораживали.

Совет! Выбирая капусту, обратите внимание на листья. Они не должны быть жёлтыми или иметь черные пятна. Кочанчики должны быть твёрдыми и зелёными.

Есть несколько способов убрать горечь

Если капуста горчит,  используйте такие способы.

Способ 1. Проварить. Нагрейте воду, пусть она вскипит, бросьте промытые кочанчики и проварите минут 5-7. Некоторые просто обдают её кипятком. В этом случае она и не варёная, и не горькая.

Способ 2. Замаскировать приправами. Используйте в блюдах яркие приправы: чеснок, хмели-сунели, базилик.

Способ 3. Использовать уксус. Можно проварить её 5 минут в воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч. ложки уксуса на 1 л воды.

Совет! Если вы решили готовить рагу с брюссельской капустой, добавляйте её минут за 10 до окончания варки.

Как употреблять в пищу брюссельскую капусту

Едят у такой культуры только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Капусту просто отваривают и поливают растопленным сливочным маслом, жарят на сковороде. Варят очень вкусный суп с добавлением сыра. Готовят запеканки, омлеты, пироги, вторые блюда под разными соусами.

А ещё ее маринуют и солят. Эти чудо-кочанчики украсят любой праздничный стол. Капуста хорошо сохраняет свои свойства при замораживании.

Запечённая с сыром

с сыром

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Для этого вам понадобится:

  • 300 г брюссельской капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 150г твёрдого сыра,
  • зелень, соль, специи,
  • оливковое масло.

Отварите капусту в течение 5 минут в солёной воде. Форму для запекания смажьте маслом. Каждый кочан брюссельской капусты разрежьте пополам и выложите в форму. Сверху посыпьте измельченной зеленью, специями, сыром. Всё это залейте сметаной и поставьте в духовку, которую нужно разогреть до 200°С. Готовьте примерно около 1 часа.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ВикторияЮлияLarisa Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Larisa
Гость
Larisa

Какие она оказываются полезные, эти брюссельские кочанчики… Просто кладезь полезных витаминов. Когда я её пробовала (раза два всего в жизни), мне она казалась горькой и невкусной. Наверное всё, что не очень вкусное — то полезное)))

Юлия
Гость
Юлия

знаю, что она ООООЧень полезная, но в приготовленном виде вообще не переношу её, ем только сырую, в салатиках.

Виктория
Гость
Виктория

Как по мне, так она вкуснее, чем обычная белокочанная капуста.
Я её очень просто готовлю, отвариваю в немного подсоленной водичке , а потом на сковороде обжариваю лучок и морковь, и отварную капустку туда же, поджариваю. Выходит вкусно.