Пепино (дынная груша) — это овощ или фрукт

фото

Пепино – это маленький вечнозеленый плодовый одеревеневший кустарник семейства пасленовых, высотой более 1,5 м. В народе похожее на небольшое дерево растение называют также «манговым огурцом», «дынной грушей». Последнее название прикрепилось прочнее, поскольку у него вкус дыни, а форма большинства сортов напоминает грушу. Сделать точное описание растения сложно, поскольку каждый сорт сильно отличается.

Выращивают данный многолетник как в теплицах, так и в качестве экзотического комнатного растения. Пока многие сорта, включая сорт мелон, не очень распространены в наших широтах. Многие люди даже не знают, как выглядит данный экзот, но с каждым годом его популярность растет. Родиной пепино считается Южная Америка. Сегодня дынная груша растет преимущественно в Новой Зеландии, Перу, Чили.

Внешне плод пепино имеет сходство с несколькими культурами: стебель больше похож на баклажанный, листья как у перца, цветки очень похожи на соцветия картофеля. Ягоды этой культуры бывают различными по внешнему виду: круглой формы, а также продолговатой, иногда уплощенные, но чаще грушевидные (смотрите на фото).

Созревшие плоды имеют кремовый или лимонно-желтый цвет. На тонкой кожуре некоторых сортов располагаются продольные сиреневые полоски или крапинки. Мякоть фрукта может быть бесцветной или бледно-желтой, по вкусу кисло-сладкой, приближенной к вкусу дыни. Масса пепино имеет диапазон 200-750 грамм.

Какой вкус у пепино

Хотя фрукт пахнет дыней, но в этом специфическом аромате присутствуют нотки ананаса, а также манго.  Большие недозрелые плоды имеют вкус огурца.

Очень сочная, нежная мякоть желто-оранжевого окраса. Вкус дынной груши нельзя назвать резким, скорее – нейтральным. Он сладкий, но приторности лишен: что-то есть от дыни, от груши с привкусом ананаса. Если попытаться представить вкус пепино, опираясь на знакомые фрукты, то создается впечатление, что съел сливу, персик и дыню вместе.

в разрезе

Если плод разрезать пополам, то внутри будет небольшая дырочка, словно под косточку, только косточка отсутствует. Кожица похожа на сливовую.

Как и с чем его едят

В качестве десерта пепино рекомендуют кушать свежим. Для тех, кому важна каждая лишняя калория, это просто клад, ведь он низкокалорийный. Кожица этого фрукта может немного горчить, поэтому ее рекомендуют легко снять. Хотя, кожура тоже съедобна и полезна.

Внутри расположена полость с немногочисленными семенами. Их достаточно легко извлечь, но, знающие, как есть пепино, съедают, не отвлекаясь на удаление семенного мешочка.

в разрезанном виде

Данную культуру широко применяют в кулинарии. Кусочки фрукта оказываются в супах, различных десертах, соусах, салатах, мясных и рыбных блюдах. Пепино используется как начинка для выпечки, его добавляют к мороженому и муссам. В странах, где культура произрастает, из мякоти готовят гарнир к рыбе, мясу, продуктам моря.

Недозрелые плоды применяют при приготовлении салатов, а еще маринуют по принципу консервации огурцов. Несозревшие плоды съедобны. Их хозяйки обжаривают так же, как готовят кабачки и баклажаны.

Пепино запасливые хозяйки замораживают, сушат или консервируют. Дынная груша пригодна для приготовления вкусного варенья, джемов. Из нее можно сварить компот или приготовить детское питание. Часто дынную грушу используют как ингредиент во фруктовых салатах и соусах, напитках и щербетах, поскольку ее аромат сочетается с:

  • лимонами;
  • лаймом;
  • базиликом;
  • медом;
  • перцем чили;
  • кокосом.

Плоды данного фрукта можно смело добавлять в состав блюд из овощей, а также в рагу.

Полезные свойства

Пепино не только лечебный, но прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, поскольку на 92% состоит из воды. Каждые 100 грамм плода приносят организму человека 80 кКал. Белки с жирами отсутствуют. Содержание углеводов незначительное – около 7%. Сплошная польза от этого экзота.

Фрукт содержит в большом количестве:

  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты, в том числе – аскорбиновую;
  • клетчатку;
  • железо;
  • витамины К, РР, А, В1, В2.
  • витамина С почти столько же, как и во многих цитрусовых (30-35 мг на 100 гр.)

Богатую йодом дынную грушу полезно вносить в рацион людям, страдающим недугами щитовидной железы. Фрукт также содержит много калия, что позволяет рекомендовать его как эффективное средство при профилактике болезней сердца и сосудов.

С помощью употребления пепино гипертоники могут снизить кровяное давление.

Медики рекомендуют применять дынную грушу для лечения и профилактики следующих недугов:

  • кожных заболеваний;
  • бронхитов и других инфекционных болезней, сопряженных с дыхательными путями;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • ревматизма;
  • гемофилии.

Пепино имеет невысокую кислотность, поэтому тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, его можно спокойно есть.

К кожуре дынной груши содержатся природные антиоксиданты – антоцианы, которые способны бороться с воспалениями, микробами и раковыми клетками. Правда, стоит отметить, что кожура данного экзота имеет не очень приятный вкус.

Благодаря уникальным питательным веществам, содержащимся в мякоти, регулярное употребление этого фрукта гарантирует:

  • очищение кровеносных сосудов от холестерина;
  • поддержание эластичности и молодости кожи;
  • обеспечение крепости костей;
  • защиту от оксидативного стресса.

Плоды дынной груши насыщены растворимой клетчаткой, способствующей снижению холестерина в организме человека. Благодаря натуральной клетчатке можно решить проблемы с пищеварением и забыть о запорах.

Как выбрать спелый фрукт

Приобрести пепино можно в сети больших супермаркетов. При покупке плодов стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы правильно выбрать полезный фрукт.

  1. По возможности продегустировать. Кусочек мякоти должен издавать особый аромат. Если его нет, а по вкусу фрукт похож на траву, то он точно незрелый. Спелые плоды имеют характерный сладковатый аромат, мякоть у них сочная. Перезрелые фрукты невкусные.
  2. Оценить состояние кожуры. Насколько спел фрукт, можно судить по цвету кожуры. Она должна быть яркой, а на солнечном свету немного переливаться. Также кожура обязана быть целостной. Не стоит покупать пепино с вмятинами или повреждениями.
  3. Понюхать. Созревший фрукт обязательно имеет очень ощутимый аромат даже в неразрезанном состоянии. Если особенный дынный аромат не ощутим или его перебивает синтетический запах – признак того, что пепино обрабатывался химикатами.
  4. Оценить размер и вес. Плоды дынной груши различны по размеру. Бывают и по 0,5 кг весом каждый, это не страшно.

Если все же купили недозревшие плоды, их стоит положить на 5-10 дней для полного созревания. Купленные фрукты необходимо мыть горячей водой со щеточкой, поскольку кожицу важно тщательно очищать. Если фрукт был разрезан и определено, что он недозревший, тогда его можно порезать на дольки и немного обжарить по принципу молодых кабачков. Также недозревшие плоды могут стать компонентом какого-либо салата. Стоит помнить, что кожица дает горечь, поэтому ее лучше снять.

Созревшие неповрежденные пепино хранятся до 4-5 месяцев в холодильнике, если их аккуратно упаковать в бумагу.

Сравнение двух сортов

Сегодня в мире произрастает более 25 сортов пепино. Большинство разновидностей встречаются в Южной Америке. В нашем умеренном климате культивируются адаптированные сорта пепино Консуэло и Рамзес.

Плоды сорта «Рамзес» зреют быстрее, по форме круглые и желтые в зрелом состоянии. Когда пепино сорта «Рамзес» полностью созревают, на их кожуре появляется мелкая сеточка, похожая на дынную сеточку.

рамзес

Ягоды сорта «Консуэло» по весу больше, имеют продольные фиолетовые полоски. Зреют плоды данного экзотического фрукта долго – от 3 до 4 месяцев.

консуэло

Плоды сорта «Рамзес» немного горьковатые, а «Консуэло» – без горечи.  Касательно выносливости, преимущество у «Рамзеса».  А вот дольше и качественнее лежат плоды «Консуэло».

Теперь вам известно, что за дивное растение такое пепино —  экзотическая ягода по форме напоминающая грушу, а по вкусу дыню. Она просто находка для медиков и кулинаров, ведь совсем не приносит вред, только пользу. Фрукт весьма ценен для организма, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, дающих основу для укрепления иммунитета. При этом калорийность минимальна.

В мякоти дынной груши присутствуют антисептические вещества, поэтому фрукт используется в народной медицине. Пектин избавляет от избытка солей и выводит из организма продукты метаболизма.

Фрукт уникален, потому как не имеет противопоказания — его можно есть всем, даже детям и беременным.  Он не годен в рацион только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Тем, кто загорелся желанием заняться выращиванием дынной груши у себя дома или в теплице, стоит прочесть размещенную ранее статью «Как выращивать пепино».

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/pepino-chto-ehto-za-rastenie.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СергейMarishka Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Marishka
Гость
Marishka

Интересно, никогда не пробовала на вкус этот фрукт, надо бы посеять. Читала что сорт Рамзес более продуктивный и неприхотливый, чем Консуэлло.

Сергей
Гость
Сергей

У меня супруга пепино запекает как яблоки, иногда просто поджаривает, нарезая на дольки, потом мы их посыпаем корицей и поливаем медом и с чаем. Варенье тоже вкусное получается. Не сразу поймешь из чего на вкус, необычное)