Помидоры «Хурма»: урожайность, характеристика сорта, фото и отзывы

сорт хурма

Привычные красные помидоры немного утомили. Последнее время соседи по дачным участкам соревнуются, выращивая томаты гигантских размеров или необычной грушевидной, ребристой, пальцевидной формы. Цвет их варьируется от зеленого до практически синего, каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом.

Сравнительно недавно выведенный российскими селекционерами томат «Хурма» быстро завоевал место на большинстве огородов. Даже если не брать во внимание его своеобразный вкус и множество других положительных отличительных признаков, его можно было бы выращивать просто ради красоты. Яркие солнечные плоды украсят собой любой участок, где благодаря им станет весело даже в пасмурный день.

Как выглядит оптимистичная грядка с «Хурмой», можно посмотреть на фото.

Описание сорта

При правильном уходе плоды томата «Хурмы» вырастают довольно крупными, почти до полукилограмма, у некоторых особенно усердных даже вдвое больше. Обычно средний вес составляет 200-300 г. Опытные огородники при соблюдении всех правил агротехники с одного куста собирают до 5 кг сочных плодов, которые используют как в свежем виде, так и при заготовках, получают из них вкусный, полезный сок. Главное вовремя подвязать кисти с плодами: наливаясь, они способны обрушить даже мощное растение.

Допускается выращивание как в теплицах, так и в открытом грунте. Высота куста, произрастающего под укрытием, достигает 1,5 м. Под открытым небом растение будет несколько ниже, 70-80 см. В теплице его ведут обычно в 2 или 3 ствола, на открытом участке допускают только один. Стебель мощный, ветвится несильно, на нем развивается густая шапка светло-зеленых листьев традиционной формы.

в теплице

«Хурма» имеет простые соцветия, на кисти развивается обычно до 5 плодов. Недозрелые экземпляры бывают украшены зеленым пятнышком на боку. Готовые к употреблению такой отличительной особенности лишаются, плод приобретает ярко-желтую, даже оранжевую окраску, за что и был назван соответственно, по внешнему виду он очень напоминает сладкий древний фрукт.

Вкус томата скорее сладкий, чем кислый. Некоторые огородники отмечают, что из семян, купленных у разных фирм, могут вырасти немного отличные друг от друга овощи: в одном случае они более сладкие на вкус, в другом присутствует едва заметная кислинка. Форма плода также может отличаться: бывают округлые и гладкие помидоры, другие более приплюснуты с полюсов, встречаются слегка ребристые как очищенный мандарин, иные имеют вытянутую форму с заметным «куполом».

Мякоть во всех случаях плотная, семенные камеры небольшие. Содержание каротина высокое, причем, он сохраняется также при заготовках. Кожица несколько утолщенная, но это придает плодам хорошую лежкость и транспортабельность.

Урожай созревает где-то за 115-125 дней. Сорт принадлежит, скорее, к среднеспелым, поэтому выращивают его на широте Подмосковья только через рассаду. Это именно сорт, а не гибрид, который был зарегистрирован в 2009 году.

Его отличает, как уже говорилось, более насыщенный вкус, повышенное содержание биологически активных компонентов по сравнению с гибридными представителями. Осенью можно смело собирать собственные семена, а на следующий год получить такую же вкусную красоту.

Особенности выращивания

Подготовка рассады

Чтобы получить кондиционную рассаду, ею начинают заниматься примерно с середины марта. Перед проращиванием семена, как обычно, протравливают с помощью марганцовки или перекиси водорода. Тару, в которую будут сеять, также обеззараживают. Землю, если она не куплена в магазине, прожаривают. Если нет возможности сделать это на открытом воздухе, то дома необходимое количество грунта проливают кипятком. Процедуру проводят ориентировочно за неделю до посадки семян.

  • Семечки не проращивают с большим запасом, всхожесть желтых томатов достигает 90%.
  • Их раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга по влажной земле, сверху на 0,5-1 см присыпают плодородной почвой, торфом, уплотняют и накрывают полиэтиленом, стеклом.
    семена
  • Температурный режим поддерживают на уровне 23-28°C. Стараются, чтобы в парнике все время было влажно. Проклюнувшиеся ростки открывают, ставят на светлое место, помня, что поливать томаты нужно только при пересыхании, болота под ногами они не любят. Полив осуществляют под корешок.
  • При появлении 3-4 настоящего листа юные растения рассаживают по отдельным квартирам, заглубляя по самые настоящие листики.
    рассада
  • 1-2 раза за месяц проводят подкормку, используя специальное комплексное удобрение.
  • Примерно за неделю до высадки помидоры постепенно приучают к условиям улицы (в условиях квартиры — можно открывать окно). Сначала «Хурма» «гуляет» несколько минут, затем по часу, потом по полдня, а непосредственно перед посадкой она уже должна находиться на открытом воздухе целый день.
    на окне

Сразу после полива «прогулки» на балконе или террасе противопоказаны.

Подготовка почвы

Грунт на грядках под томаты также начинают готовить загодя. Опасность заражения грибком или иной инфекцией на огороде или в теплице для молодых растений гораздо выше, чем на окне. Поэтому перед высадкой необходимо провести все мероприятия по обеззараживанию почвы, теплицы, опор, материала укрывного и для подвязывания.

Что необходимо сделать:

  1. Еще осенью земля, на которой планируется посадить томаты должна быть очищена от всех растительных остатков. Желательно засеять это место сидеральными культурами. Благоприятным предшественником для пасленовых является горчица.
  2. Грядки с томатами не делают там, где в прошлом году росли они же или картофель, баклажаны с перцами. Лучше всего помидоры будут себя чувствовать на том месте, где была убрана капуста или огурцы, лук, кукуруза.
  3. Перед высадкой рассады места будущих посадок проливают раствором Фитоспорина, марганцовки или опрыскивают бордоской смесью.
  4. Каждый кв. м грядки удобряют ведром перегноя или компоста, а в лунки при высадке подсыпают по горсти золы, луковой шелухи. Огородники, не использующие гранулированных удобрений, советуют под каждый корешок томата бросать пару мелких рыбешек. Богатый урожай будет обеспечен!

Схема посадки

схема высадки

Сорт помидоров «Хурма» высаживают по одному стебельку. Расстояние от куста до куста не должно быть меньше 30 см, лучше 45-55. К моменту высадки помидоры выглядят крепкими и коренастыми, ростом более 15 см, имеют 6-8 настоящих листочков.

Необходимо помнить:

  • мелкая, плохо развитая рассада трудно приживается, впоследствии дает плохой урожай;
  • на 1 кв. м не должно быть более 3-4 кустов, «Хурма» малоустойчива к фитофторозу, при плотных посадках есть опасность массового заражения;
  • любые помидоры любят хорошо освещенные участки, желтый сорт не выносит даже малейшего затенения.

Пасынкование

Растение имеет такую особенность, что не останавливается в росте до самого конца сезона. Поэтому своевременное формирование куста имеет большое значение, напрямую влияет на урожайность.

Это растение детерминантное, иными словами — это томаты-середнячки. Плодовые кисти расположены через 1 — 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые. Активно растущие боковые побеги сильно загущают посадки. Если «Хурму» вовремя не пасынковать, пасынки будут оттягивать те силы, которые так нужны для роста плодов. Удаляют их все лето, т. к. они растут из пазухи каждого листа.

Как правильно формировать детерминантные растения смотрите на фото ниже:

обрезка пасынков

Необходимо учитывать, что:

  • пасынки удаляют только с хорошо укоренившегося окрепшего растения;
  • нельзя давать им перерастать, оптимальная длина 5-7 см;
  • эту важную процедуру проводят по сухой погоде, лучше утром;
  • оставляют небольшой «пенечек», 0,5-1 см;
  • для хорошего плодоношения рост зеленой массы постоянно контролируют.

На тепличных кустах обычно оставляют один пасынок выше первой кисти, иногда допускается еще один. Но обычно куст растет в два стебля. Ствол, у которого оставлена только верхушка, легче подвязывать. Плодов на нем, возможно, будет поменьше, но они будут более крупными.

У индетерминантных же томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 — 12 листом.

фото 2

Суперетерминантные — это самые низкорослые и ранние. Они имеют низкую урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

фото 3

Правильный уход и сбор урожая

Как и другие томаты, этот сорт необходимо поливать 1-2 раза за неделю. Каждому кусту потребуется 2-3 л воды.

1-2 раза в месяц растения подкармливают комплексными удобрениями. Не используют применительно к помидорам коровяк, помет или крапиву, они «гонят» зелень. Более подходит зола или специальные магазинные смеси специально для томатов.

В период плодоношения овощи особенно нуждаются в фосфоре и калии, добавки этих минералов обеспечат продуцирование крупных сахарных плодов.

Поскольку «Хурма» характеризуется невысокой стойкостью к болезням, ее нужно особенно тщательно оберегать от фитофтороза. Полив осуществляют только под корень, применяют Хом, Скор, Арцерид.

Многие огородники отмечают, что плоды «Хурмы» красной не теряют вкусовых качеств, даже если были собраны на излете сезона недозревшими.

дозаривание

Они замечательно дозревают дома на подоконнике, в корзинке, ящике при условии соблюдения определенных рекомендаций:

  • овощи укладывают плодоножкой вверх;
  • содержат плоды при комнатной температуре, отсутствии солнечных лучей;
  • плодов не должно быть более 2 слоев, им нужна хорошая вентиляция;
  • при размещении томатов на дозаривание в объемные ящики и коробки, каждый экземпляр оборачивают фольгой или бумагой, пересыпают слои опилками, время от времени закрома проверяют, удаляют подпортившиеся плоды.

Собранные осенью незрелые неповрежденные томаты при правильном хранении способны долежать до новогодних праздников.

Советы огородникам

При выращивании этой разновидности томатов придерживаются общих правил. Поскольку одной из характеристик сорта является его малая устойчивость к болезням и вредителям, это следует учитывать при проведении агротехнических мероприятий:

  • сорт любит тепло и хорошую освещенность, поэтому в теплице дает более обильный урожай;
  • требуется регулярный полив (вода около 15°C точно по бороздкам, без разбрызгивания), прополки;
  • застой воды и холодный сквозняк на участке недопустимы;
  • добавление к «рациону» минерально-органических удобрений;
  • профилактика фитоспороза; при возникновении очага заболевания скорейшее избавление от пораженных растений и плодов;
  • тяжелые грунты улучшают добавлением крупнозернистого песка, компоста;
  • растения часто атакуют проволочник, слизни, белокрылка.

    Меры защиты против проволочника – известкование почвы и Базудин. Для борьбы с белокрылкой применяют Кондифор. Слизни не любят золу, землю также можно посыпать острым перцем или сухой горчицей.

  • томаты хороши для употребления в свежем виде (очень вкусные салаты, сок), консервируют обычно те плоды, что были собраны последними.

Поскольку осенние помидоры не отличаются крупными размерами, это удобно, если необходимо засолить небольшое количество. Есть их можно будет совсем скоро.

Рецепт квашеных помидоров, которые солят прямо в банке

квашеная помидора

Для приготовления взять:

  • банку на 3 л;
  • чеснок (3-4 зубка);
  • душистую зелень по вкусу (петрушка, зонтики укропа, сельдерей);
  • листья хрена, еще желательно с вишни, смородины;
  • 1-2 сладких перца, стручок или половинку острого;
  • специи (душистый и черный перец горошком, гвоздика);
  • 2 ст. л. соли;
  • хорошая вода (кипяченая или из колодца).

В банку высыпают специи, зелень и чеснок. Сверху укладывают помидоры примерно одного размера, перемежая их разрезанными пополам и очищенными от семян перцами. Отдельно в небольшом количестве воды растворяют соль, заливают раствор к томатам, доливают объем банки простой водой.

Горлышко сосуда обвязывают марлей, оставляют его в теплом месте дня на 3-4. Как только сверху начнет появляться характерная для брожения пенка, ее собирают, накрывают банку полиэтиленовой крышкой и выставляют на холод. Подойдет погреб или холодильник.

Уже через две недели можно снимать пробу.

Отзывы садоводов об этом сорте

Наталья, Калуга, семена фирмы «Наско», выращивание в теплице.
Попались семена украинской фирмы. Плоды получила около 100 г веса, интенсивно оранжевые, очень вкусные.

Ирина, Челябинск, семена от соседки, открытый грунт.
Решила посадить ради эксперимента. На Урале высадка томатов – это всегда эксперимент. Хоть лето и не порадовало продолжительным теплом, помидоры удались. Я не поклонница желтых сортов, но «Хурма» мне понравилась. Сорт соответствует описанию: плоды оказались сочные, сладкие.

Светлана, Московская область, семена ТомАгроС, теплица.
Очень люблю желтые. От этой фирмы наиболее удачные семена. Плоды вкусные, урожайные.

Галина, Волгоградская область, Золотая Сотка Алтая, открытый грунт.
Садить «Хурму» нужно однозначно в теплицу! Возможно, из-за того, что ее у меня не было, выросло что-то, совершенно не соответствующее описанию. Наверное, нужно было брать семена Сибсада.

Пензяк, Пенза, семена Россортсемовощ, теплица.
Жене очень понравились сладкие плоды. А по мне, так у помидора должен быть вкус помидора. Осенью сняли всю зелень, дозаривали на подоконнике. Ели потом довольно долго свежие плоды, супруга на консервирование не отдала. Свежий салатик с желтыми ломтиками томата, когда за окном уже заморозки, конечно, вдохновляет.

Лена, Санкт-Петербург, Гавриш, теплица.
Люблю «Хурму» за мясистую мякоть и приятный вкус. Правда, этим летом немного прозевала с уходом, плоды получились мелковатые. Все равно съели с удовольствием.

Светлана, Барнаул, Семена Алтая, открытый грунт
Пару лет назад был мой первый опыт. Влюбилась в этот сорт. Мои томаты всегда только в открытом грунте. Эти ничем не болели, выросли примерно с настоящую хурму. Отличный сорт делать салаты и сок. Последние, что помельче, решили засолить. Тоже очень неплохо. Всегда буду их сажать.

На вкус и цвет трудно подобрать себе товарища, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто сажал сорт «Хурма». Хороший урожай вкусных помидоров можно получить при соблюдении всех рекомендаций. Возможно, у тех, кто занимается огородничеством не так давно, что-то не получится, особенно если вы не являетесь жителями Кавказа или Астраханской области.

При должном уходе кустики с «Хурмой» обязательно отзовутся благодарностью и порадуют вкусными плодами, которыми можно будет насладиться как свежими, так и в консервации.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/tomat_hurma_harakteristika_opisaniya_sorta.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Оставить комментарий

avatar