Топинамбур (земляная груша): польза и вред для организма

фото

Топинамбур – растение весьма неприметное: похожие на толстые корешки имбиря клубни, неярко выраженный вкус, да внешне – вроде бы ничего особенного. Но по пользе для организма с этой культурой вряд ли что-то сравнится. Сердце и сосуды, нервная система, обменные процессы, иммунитет – этот удивительный овощ лечит практически всё! Особенную благодарность ему должны сказать люди с сахарным диабетом.ба

Что из себя представляет это растение

Как выглядит

По-простому, это сладкий корешок. Топинамбур по-другому называется ещё интереснее – земляная груша. Уж больно видом она похожа на этот фрукт. Только растёт в земле. Впрочем, некоторые сравнивают её с корнями имбиря, причем большими. По цвету сладкие клубеньки бывают разные: от жёлтых до коричневых и даже красные.

корни

Если присмотреться повнимательнее: на фото растения вы увидите сходство с подсолнухом: только цветков у него гораздо больше и они маленькие, похожи чем-то на жёлтые ромашки. Быть может, поэтому и называние у него по-научному звучит так – подсолнечник клубненосный. Его описание вы найдёте в любом справочнике. И цветы у него красивые, и клубни фрукт напоминают.

цветы

Так что такое топинамбур, всё-таки? Это овощ. Самый что ни на есть настоящий.

Какой на вкус

Можно сказать, что каждый определят вкус по-разному. Если кушать его в сыром виде, то он похож на хрустящую кочерыжку. Некоторые улавливают в нём ореховый привкус, а кто-то с бататом сравнивает. Что интересно, овощ становится слаще, если чуть его ударит морозцем. Наверняка именно поэтому собирать и кушать топинамбур предпочитают весной. Если же клубеньки сварить, то похожи по вкусу они будут на сладкий картофель, впрочем, некоторые сравнивают его с варёными грибами.

Где растёт

Это растение очень неприхотливо. Растёт оно на любых типах почв, единственное, что не любит, кислые и болотистые почвы. Встречается оно как на юге, так и на севере. Это только в некоторых местах Америки (на родине) овощ встречается в диком виде, у нас (в России) это самое культурное растение!

Его любят очень огородники за неприхотливость. Да и урожай всегда хороший даёт. И хранить можно долго. А ещё – земляная груша практически полвека может спокойно расти на одном месте. И вы не будете прилагать к этому никаких усилий.

кусты

Поэтому растение можно встретить вдоль заборов и дорог дачных посёлков или сельской местности, на пришкольных участках, придомовых клумбах.

Топинамбур и батат

Нужно помнить, что это абсолютно разные растения. Клубни у батата ровные, гладкие, вытянутые, а у земляной груши – изогнутые, небольшие с «глазками». Сладкий картофель – именно так иначе называют батат (читайте здесь про пользу батата >>).

сравнение

Стебли у этого растения короткие, стелющиеся и гибкие. А цветок – очень напоминает колокольчик. И это однолетняя культура. Да и условия выращивания у них совершенно разные: батат любит тепло, хорошие почвы, топинамбур же совсем неприхотлив – растёт и в тени, и вдоль дорог.

Это интересно! В семействе Астровых (к которым, собственно, и относится топинамбур), есть интересное растение якон. Его ещё называют боливийский топинамбур. Вкус у него немного другой – напоминает смесь яблока и дыни.

Больше всего его выращивают в Перу. Там под это растение занято порядка 600 га площадей. Якон также очень полезен для диабетиков. Что интересно, для того чтобы придать ему ещё больше сладости, корни выдерживают около 2 суток на солнце до сморщивания.

Полезные свойства и пищевая ценность

  • Калорийность топинамбура – 61 Ккал.
  • Белков – 2,1 г.
  • Жиров – 0,1 г.
  • Углеводов – 12,8 г.

Что интересно, содержание белка в топинамбуре выше в 7 раз, чем у картошки, и в 13 раз больше, чем у моркови. Энергетическое соотношение (бжу): 14%:1%:84%.

Химический состав: это растение содержит немного витаминов, однако больше всего в нём тиамина: в 100 г земляной груши содержится практически 13% от нормы, которую нужно съесть за день. Впрочем, в топинамбуре очень большое количество минеральных элементов. Для наглядности мы расскажем о них в таблице.

МинералыСодержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Железо3,4 мг34 %
Медь0,1 мг15,6%
Фосфор78 мг11,1%
Калий429 мг 9,1%
Магний17 мг4,3%
Марганец 0,1 мг2,6%
Селен 0,7 мкг1,3%
Цинк 0,1 мг1,1%
Натрий 4 мг0,3%

Очень важно, что в земляной груше много клетчатки. Если вы скушаете 100 грамм овоща, то обеспечите себя ею сразу на 18%! К слову сказать, в нашем любимом картофеле клетчатки меньше в 6 раз! А в морковке – её меньше в 3 раза! Вот такой вот полезный овощ.

Но особенно ценится это растения потому, что в его составе есть инулин. Отметим, что это крайне редкое природное вещество, его ещё называют природный полисахарид. Он и делает земляную грушу не пресной, а сладковатой. Из этого растения можно даже сварить сироп. Он будет замечательным заменителем сахара.

Этот природный полисахарид участвует в одних и тех же обменных процессах, что и всем известная глюкоза. И именно инулин из клубней может замещать глюкозу, если она вдруг не может никак усваиваться нашим организмом. Вот почему культура просто необходима в диетическом и лечебном питании. Она незаменима при сахарном диабете. Топинамбур способен снизить уровень сахара в крови.

ГИ (гликемический индекс) овоща: 32. Он сравним с брокколи, артишоком и китайской капустой. О том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, мы расскажем ниже.

Инулин очень нужен, важен и полезен для нашего организма:

  • это естественный пребиотик – он улучшает общее состояние кишечника, способствует размножению «полезных» бактерий, подавляет патогенную;
  • стимулирует образование костной ткани;
  • это великолепный иммуномодулятор – поддерживает иммунную систему организма;
  • создаёт иллюзию сытости, поэтому незаменим для худеющих;
  • восстанавливает повреждённые ткани печени.

Важно! Однако помните, что если у вас обострение желудочно-кишечных заболеваний, вы склонны к газообразованию, ешьте топинамбур с очень большой осторожностью, он может принести вред для организма.

Лечебные свойства для организма

сироп

Если вы не знаете, от чего помогает топинамбур, наша статья вам в помощь. Это очень хорошее лекарство от разных болезней. Что только не лечат этой культурой. Противопоказаний практически нет. Целебные свойства можно перечислять очень долго. Причём, можно и листья заваривать, и цветы использовать, и клубни, и даже сок у него лечебный и лекарственный. Достаточно съедать 150 г этого овоща, и вы будете здоровы, молоды, да ещё и стройности вам эта культура прибавит. А ещё из него делают целебные экстракты и сиропы.

Лечит суставы

Земляная груша очень богата кремнием. И не секрет, что это удивительное вещество самым лучшим образом влияет на кости и суставы. С его помощью даже вылечивают тяжёлые стадии болезни. Только нужно помнить, что овощ – не лекарство. Им нужно сопровождать основное лечение.

Если вы будете регулярно кушать этот овощ (хотя бы по 50 г в день), сможете забыть о радикулите, артрозе, артрите. Культура благотворно влияет на подвижность суставов. Её можно не только кушать, но и делать примочки, ванны, компрессы, как из клубеньков, так и из стеблей и листьев.

Совет! Для лечения суставов и при подагре используйте такой рецепт. Нужно взять большую ёмкость примерно литров на 20 или 30, заполнить её нарубленной зелёной массой (травой) топинамбура. Можно и стебли положить. Затем залить всё кипятком. Проварить около получаса. Столько же дать настояться.

А теперь приступайте к самой процедуре. Налейте отвар в ванну и разбавьте его 1:3 водой. Помните, что в данном случае температура должна быть примерно 37-38°С. А теперь полежите в ванне, расслабьтесь, не более 20 минут. Лучше всего принимать такие ванны через день. Всего их должно быть 10. Курс желательно повторить через полгода.

При панкреатите

Заболевание это очень коварное. Нарушаются обменные процессы в организме, а ещё ухудшается кровоснабжение. Приятного очень мало. К тому же больной испытывает периодические схваткообразные боли. При этом заболевании можно есть, как варёный или сушёный овощ, так и сырой. Помните, что кушать его можно даже с кожурой. Ведь именно в ней очень много полезных веществ.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Это овощ – ценный кладезь калия и магния. А эти вещества, ни для кого не секрет, помогают поддерживать сердце и сосуды. Можно сказать, что это самые главные витамины для сердца. Если у вас тахикардия, тромбоз, атеросклероз, был инсульт или вы перенесли инфаркт, страдаете повышенным давлением, топинамбур – ваш овощ.

На этом полезные качества земляной груши для сердца и сосудов не заканчиваются. Доказано, что культура влияет на уровень холестерина в крови, снижая его. А еще специалисты утверждают, что овощ снижает давление. Только есть его нужно на протяжении 1 месяца.

Совет! От гипертонии поможет такой рецепт. Возьмите 3 ст. ложки высушенного и измельчённого клубня земляной груши. Залейте всё это 1 л холодной воды. Потом нужно довести отвар до кипения. А дальше варить примерно 20 минут на медленном огне. Пить его надо по три четверти стакана 4 раза в день. Срок хранения – не больше 2 суток.

При анемии

Поскольку анемия – это низкий уровень гемоглобина, вызванный нехваткой железа, употребление этого растения поможет повысить уровень этого вещества в крови.

Для иммунитета

Поскольку в этом овоще много инулина, который способствует росту бифидобактерий в кишечнике, есть его нужно в период сезонных заболеваний – гриппа и простуды. Он отлично укрепляет иммунитет.

Совет! Помимо свежих клубней можно применять такой рецепт. 3 ст. ложки сухих клубней нужно залить 2 л воды. Затем варить около одного часа, процедить. Пить по половине стакана целый день, пока не закончится весь отвар.

При онкологии

Поскольку инулин способен уничтожить и «плохие» бактерии в кишечнике, то если включать в свой ежедневный рацион земляную грушу, можно даже снизить риск развития онкологических заболеваний, но больше всего рака кишечника.

Для мужчин

Цинк – отличный защитник мочеполовой системы. А его в растении предостаточно. Он не только предотвращает развитие простатита, но и оказывает влияние на подвижность сперматозоидов, их живучесть и активность.

Для женщин

Помимо того, что женщинам полезно кушать топинамбур при анемии, чтобы похудеть, для роста красивых волос и сохранения зубов, из этого овоща можно делать прекрасные маски для лица – они омолаживают и осветляют кожу. При беременности топинамбур тоже можно кушать. Он принесёт вам только пользу.

При грудном вскармливании

Кушать этот продукт можно. Он не только поможет наладить стул после родов, но и справиться с проблемами лактации. Только помните, что употреблять его нужно начинать с небольших порций – для начала скушать не больше 100 г и посмотреть на реакцию ребёнка. Если появятся колики, вздутие живота, продукт нужно убрать из рациона.

Для детей

Топинамбур полезен детям как источник клетчатки. И это самая главная его функция. Ребёнок сможет наладить стул, аппетит и даже вылечить изжогу. Во-вторых, овощ можно включить в рацион, если у вас буйствуют грипп и простуда. А еще доказана такая особенность овоща: если вы заражены паразитами, то гораздо быстрее пойдёте на поправку, если будете съедать 100-150 г топинамбура в день в любом виде. На этом полезные свойства топинамбура не заканчиваются.

Отметим, что топинамбур совсем не накапливает в себе ни нитратов, ни пестицидов, ни каких-либо вредных веществ. Эта особенность очень важна для ребятишек. Поэтому его можно кушать даже самым маленьким детям. Но делать это правильно. Помните, его нужно варить, в сыром виде ребятишкам до 5 лет земляную грушу лучше не употреблять.

Начинайте вводить овощ в рацион не ранее, чем с 8 месяцев. Для начала дайте 1 ч. ложку, посмотрите на реакцию малыша. Если всё хорошо, нет метеоризма, вздутия, порцию можно увеличить.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Благодаря своим уникальным свойствам, регулярное употребление топинамбура помогает в том случае, если у вас, например, гастрит или дуоденит, энтероколит или колит. Это незаменимый помощник в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Боль, тошнота, рвота или расстройство стула при заболеваниях ЖКТ, в общем, все симптомы, сопровождающие эти болезни, проходят на 4-5 дней быстрее.

А ещё специалисты рекомендуют кушать этот чудесный овощ для профилактики в сложные и тяжёлые сезоны, когда обостряются все болячки.

Совет! Сок земляной груши, выпитый по половине стакана за 15 минут до еды 3 раза в день, может вылечить изжогу, а также помочь в выздоровлении больным с гастритом и язвой желудка.

При заболеваниях печени

Топинамбур – главный борец за печень. Он обладает гепатопротекторным действием. Инулин хорошо разгружает печень и способствует тому, что этот орган быстрее восстанавливается после перенесённых заболеваний. Поэтому кушайте этот овощ, если у вас острый или хронический гепатит или цирроз, да и просто для профилактики нарушения работы печени. А ещё очень полезен при этих заболеваниях чай из листьев (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка).

Для живущих в экологически неблагоприятных районах

Земляную грушу нужно кушать жителям мегаполисов. Она прекрасно выводит из организма тяжёлые металлы, а также вредные соединения и радионуклиды. А их, поверьте, за долгие годы накопилось в большом количестве в организме.

Для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес, то топинамбур вам в этом поможет. Ведь в нём очень много клетчатки. Диетологи очень любят этот овощ. И вы прекрасно очистите организм от шлаков и токсинов. Да и по небольшой калорийности это растение очень хорошо подходит для разных диет.

Для красоты

Кашицей из измельчённых клубней можно делать целебные маски для волос, чтобы избавиться от перхоти. Показаны также маски и для лица. Их изготовление – совсем несложное. В зависимости от типа кожи в них можно добавлять разные ингредиенты, например, для жирной кожи положите немного сока лимона, для сухой – мёд или растительное масло. Соком из цветов выводят бородавки и мажут раны – заживление проходит гораздо быстрее.

Сахарный диабет и топинамбур

Чем полезен?

  • Этот чудо-овощ понижает уровень сахара в крови и является прекрасным сахарозаменителем.
  • Также он великолепно очищает организм от скопившихся токсинов.
  • И ещё, что немаловажно – улучшает работу поджелудочной железы.

Как действует? В составе этого овоща есть инулин. Об этом мы уже писали. Нужно знать, что это сложный углевод. Он расщепляется и образует фруктозу, причём совсем небольшое количество. А уже потом фруктоза преобразуется в такую полезную для всего организма глюкозу. Её мало. Именно поэтому, если у вас сахарный диабет 2 типа, можете смело кушать топинамбур. Даже наоборот, – в паре с клетчаткой инулин не позволяет глюкозе быстро всасываться.

Кому можно? Если у вас диабет 2 типа, то при употреблении овоща не стоит ждать скачка сахара.

Если же у вас 1 тип, обязательно рассчитайте дозу инсулина. Возьмите себе на заметку, что в 100 г этого продукта находится 13 г углеводов. Расскажем вам, как это рассчитать. 100 г земляной груши примите за 1,4 ХЕ. И знайте, что в 1 ХЕ – 70 г этого чудо-овоща.

Как использовать в пищу

в пищу

Ну, конечно же, есть, причём в любом виде. Однако можно и народными методами лечиться. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, что приготовить из чудо-растения и как его принимать:

  • нужно хорошенько выжать сок, потом разбавить его водой, причём 1:1, а затем пить его минут за 20 минут до еды 3 раза в день, за раз выпивать не более 50 г. Это отличное средство при изжоге;
  • возьмите 3-4 ст. ложки сухих измельченных корнеплодов. Затем нужно залить их 1 л кипятка. Потом немного совсем проварить (около 10 минут), дать настояться в течение получаса. Пить перед едой по 50 г при повышенном сахаре в крови;
  • приготовьте 1 ч. ложку сухих листьев и цветов растения. Всё это залейте 1 стаканом кипятка. Затем дайте настояться 30 минут. И пейте 3 раза в день как самый настоящий чай. Он хорошо подойдёт при диабете и от холестерина. Можно просто заваривать листья без цветов, только предварительно их лучше ферментировать – так чай будет вкуснее;
  • корни нужно для начала высушить. Потом растереть в муку. А дальше нужно принимать этот порошок по 1 ч. ложке до еды 2 раза в день. В таком виде топинамбур могут продавать в аптеках – как в баночках, так и чайных пакетиках;
    порошок
  • возьмите 3-4 клубня, хорошенько помойте и натрите, залейте 1 л кипятка, дайте настояться 3 часа. После процедите. Инструкции по применению нет. Простой пейте напиток в течение дня как чай.

Что приготовить

Что только не делают из этого овоща в кулинарии, каких блюд ни готовят: и салаты, и вторые блюда, и супы, и даже десерты. А ещё его квасят и готовят квас. Поэтому вопрос, как есть этот овощ, вас совсем не должен волновать. В пищу его употребляют в самом разном виде.

Салат «Традиционный»

Возьмите 4 клубня топинамбура, один свежий хрустящий огурец, несколько редисок. Все измельчите с помощью тёрки для корейских салатов, можно овощи тоненько нарезать ножом, как вам удобнее. Затем посолите, положите любую зелень и полейте растительным маслом.

Суп-пюре «Диетический»

Помойте пару стеблей сельдерея и штучек 6 или 7 топинамбура. Нарежьте кусочками. Измельчите луковицу и пару зубков чеснока. Обжарьте всё на растительном масле. Вскипятите 1 л бульона из овощей. После положите наши обжаренные овощи и поставьте на плитку вариться минут примерно на 10.

Затем измельчите всё содержимое супа блендером. Посолите по вкусу. Подавайте лучше всего с сухариками и зеленью. Так вкуснее!

Оладьи «Изысканные»

Сделать их несложно. Вам нужно взять 600 г земляной груши. Клубни нужно хорошо помыть и натереть на тёрке. Также надо натереть вымытую морковь. Её вам понадобится 400 г. Теперь следует положить 2 ст. ложки муки, всыпать соль по вкусу, влить 2 яйца и любую измельченную зелень. Тщательно вымесить полученную массу.

Теперь оладьи можно обжарить с 2 сторон на раскалённом масле. У них должна быть аппетитная румяная корочка.

Жаренный с луком

Это очень лёгкий рецепт. Подайте такое блюдо, как самостоятельное или гарнир к мясу или рыбе. Готовить его несложно. Клубни тщательно промойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Посолите. Подавайте с зелёным луком и сметаной.

Пюре для детей

Клубни хорошо промойте, очистите, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 20 минут. Затем измельчите в пюре, влейте сливки до желаемой густоты. Можно слегка посолить. Мы уже ранее писали, как употреблять овощ маленьким детям, – начинайте с очень небольшой порции.

Джем «Удивительный»

Смешиваем 1 кг измельчённого топинамбура, 500 г слив без косточек, 100 г сахара и 100 мл воды. Варим 1 час, протираем через сито. Варим ещё минут 10, добавляем 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Кофе из топинамбура

Моем хорошенько клубни, режем их на слайсы, слегка поджариваем, сушим, а потом перемалываем в кофемолке. Такой напиток чем-то похож на кофе из цикория. Не думайте, что применение такого кофе не ограничено. Пить его можно не чаще 3 раз в день.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/topinambur_poleznye_svojstva.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ирина Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Ирина
Гость
Ирина

Какой же полезный оказывается этот топинамбур. Он растет у нас около забора на даче и все мимо него проходят. А это же кладезь витаминов!