Чем полезна тыква для организма любого человека

главная фото

Ярко-оранжевая и жёлтая, приплюснутая и круглая, маленькая и огромная, в полосочку и без – тыква, гладкая и в пупырышек. А ещё она бывает декоративной! Такое разнообразие можно увидеть только у тыквы. А что такое тыква? Овощ или фрукт? А может быть, ягода, как арбуз? Мнений, конечно, очень много.

Большинство людей считают, что тыква – это овощ, потому что у неё есть большой плод. С научной же точки зрения это ягода, причём многосеменная. С точки зрения науки плод тыквы называется тыквина.

В своей статье будем называть тыкву овощем, как многие привыкли её называть. И расскажем о том, чем полезна тыква для организма человека. Культура эта – просто настоящий кладезь полезных веществ. Причём она оказывает влияние на весь организм, лечит практически всё — от кожи до нервной и сосудистой систем. Ещё с древних времён заметили, что эта культура способна замедлять процессы старения.  А употреблять её можно всем: и детям, и беременным.

Самая большая тыква в мире была выращена швейцарцем в 2014 году. Её вес впечатляет – 1056 кг! Как посадить тыкву мы писали здесь >>

Что содержится в тыкве

Состав витаминов и микроэлементов

Витаминов и микроэлементов в тыкве очень много. Химический состав – разнообразен. Можно найти соответствующую таблицу в интернете. А мы распишем всё подробно! Во-первых, это рекордсмен по содержанию альфа-каротина (в 100 г тыквы содержится чуть больше 80% от суточной нормы!). Бета-каротина чуть меньше (почти что 63% от нужной нормы в день).

Самая главная роль каротина  – это борьба к оксидантами. То есть каротин выводит из нашего организма свободные радикалы, соответственно, этим самым снижая воздействие неблагоприятных факторов: экологии, радиации. А ещё каротин прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессами и депрессиями. И влияет даже на инфекции!

В 100 г этой чудо-культуры содержится практически половина суточной нормы витамина А. А он один из самых нужных нашему организму. Ретинол (так его ещё называют) очень полезен для нашего зрения, иммунной системы. Он влияет на костную и мышечную ткань, помогает заживлению ран, а ещё активно борется со старением!

полезные витамины и минералы в овоще

10% витамина С есть в 100 г нашей тыквочке. О его пользе не знает только что ленивый.  Это наш главный защитник иммунитета. Он активно борется с вирусами, противостоит разным хроническим заболеваниям, влияет на сердечно-сосудистую систему, великолепно повышает усваиваемость железа нашим организмом.

Есть в тыкве и витамин Е. Его чуть больше 7% в 100 г этого продукта. Этот витамин – наш защитник от сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний. А ещё он стоит на страже женского и мужского здоровья, влияя на способность к зачатию. И, конечно же, не даёт нам быстро стареть и много болеть!

Витамины группы В (кроме В12) также присутствуют в этом овоще. Причём больше всего в нём витамина В2 (чуть больше 8% от суточной нормы в 100 г).  Этот витамин влияет на рост и развитие организма, здоровье щитовидной железы и репродуктивной функции. Также от него зависит рост ногтей, волос, здоровье кожи. А ещё он способен поддерживать уровень железа в нашем организме.

Совсем немного в овоще витамина К. его главное свойство – он влияет на свёртываемость крови. Благодаря высокому содержанию этого витамина в организме, ранки, трещины и разные болячки на коже хорошо заживают.

Если говорить о минеральном составе тыквы, то больше всего в ней меди (порядка 14% от дневной нормы на 100 г).

Это вещество хорошо укрепляет стенки сосудов нашего организма, препятствует образованию тромбов. Медь влияет на рост и развитие организма, эластичность кожи, крепость костей. Но самая главная функция меди – она синтезирует гемоглобин в нашем организме.

Также тыква богата железом. А это вещество влияет на мозговую деятельность, на функции кроветворения, на рост и развитие организма. Без железа невозможна нормальная деятельность щитовидной железы и нервной системы.

Есть в овоще фосфор и калий (от 6 до 7% дневной нормы в 100 г). Чуть меньше марганца, магния, цинка и кальция. Меньше всего селена и натрия (до 1%).

Сколько сахара в тыкве

Это зависит от её сорта. Некоторые сорта очень сладкие. Уровень колеблется в пределах от 2 до 14%. Поэтому при диабете 2-го (а особенно первого) типа есть её нужно с осторожностью.

Кбжу и пищевая ценность

Сколько калорий в тыкве

Калорийность сырой тыквы очень маленькая – всего лишь 22 Ккал на 100 грамм. Практически как у редиса, перца и лука. Даже в капусте больше!

В варёной тыкве калорий чуть больше – 27 Ккал. Самая большая у запечной – 45 Ккал. Поэтому те, кто хотят похудеть, помните, что лучше всего в свой рацион включать сырой овощ и делать из него салаты.

Сколько углеводов

Количество углеводов в нашем овоще также совсем небольшое – 4,4 г. Их практически столько же содержится в кабачках, морской капусте и помидорах.

Сколько белков и жиров

Белков у овоща также мало 1 г на 100 грамм продукта. Жиров практически нет – 0,1 г.

Гликемический индекс

Он у тыквы достаточно высокий и составляет 75 единиц. Это даже больше, чем у кукурузы, картофеля и арбуза. А потому тем, у кого повышенный уровень сахара в крови, есть этот овощ нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Кому можно есть тыкву. Польза и вред для организма

в тарелке

Полезные свойства тыквы для организма человека не перечесть. Их очень много. Тыква – универсальный для всех овощ, её можно кушать всем: детям, беременным женщинам, мужчинам, пожилым людям. Причём она показана при самых разных заболеваниях.

Благоприятна для желудка, кишечника, костей и нервной системы, при желчнокаменной болезни, холецистите, язве желудка. Есть её можно каждый день. К тому же помогает укрепить всем здоровье и поддерживать его. Вредной она может быть лишь в крайних случаях и при ограниченном наборе заболеваний.

При диабете второго типа

Этот овощ кушать можно при данном заболевании. Он способствует снижению веса, укреплению иммунитета. Также тыква увеличивает выработку собственного инсулина. А ещё она очищает организм и укрепляет стенки сосудов. Только в больших количествах есть её не рекомендуется.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только в этом случае польза тыквы будет полной.

При грудном вскармливании

Кушать тыкву можно женщинам уже спустя месяц после родов. Она способствует быстрому восстановлению организма, хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А это очень важно после родов – отсутствие запоров.

Прекрасно овощ этот стимулирует выработку грудного молока. К тому же может выводить лишнюю воду из организма. А еще борется со старением и влияет на состояние кожи лица. Вкусная тыква повышает настроение и придаёт сил и бодрости.

При беременности

Этот овощ во время такого ответственного момента в жизни женщины просто незаменим. Он способен снизить признаки токсикоза, особенно на ранних стадиях беременности.

Благотворно влияет на кишечник, предупреждая запоры. Положительно влияет на рост и развитие будущего малыша. И даже предотвращает гипоксию плода!

Тыква – прекрасный источник профилактики анемии, которая часто встречается у беременных. А ещё она великолепно поддерживает здоровье кожи, волос и костей! Также замечено, что если кушать беременным тыкву часто, то у них может нормализоваться давление.

Для организма женщины

Чем полезна тыква для женщины? Очень многим! Поскольку в этом овоще много витамина Е, то регулярное употребление тыквы способно повысить упругость кожи, сделать волосы блестящими, а ногти крепкими. Также она способствует получению красивого и ровного загара летом.

Тыква буквально спасает женщину во время климакса. Этот период пройдет для вас без проблем и стрессов, если вы включите в рацион свой этот чудо-овощ. Способна она влиять и на здоровье репродуктивной системы, а также на способность к зачатию ребёнка.

При болезнях печени

При больной печени это буквально спасительный продукт. Причём полезны мякоть, сок и семечки. Если вы будете кушать мякоть, то нормализуете питание клеток печени и в целом обменные процессы в своём организме. Также мякоть предупреждает цирроз органа.

Семечки помогают вывести из печени токсины и паразитов. Ещё они способствуют выработке желчи, а также препятствуют её застою. Если вы будете пить сок, то сможете защитить печень от образования камней. Также сок окажет восстанавливающее на клетки печени влияние. И он может защитить от вирусов.

При панкреатите

Кушать этот золотистый овощ можно только после того, как пройдет острая стадия и наступит ремиссия при воспалении поджелудочной железы. В течение первых нескольких дней вводите в рацион продукт постепенно. В этом случае овощ будет способствовать выведению из организма вредных веществ, улучшит работу всего желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ.

А ещё этот овощ может бороться с воспалениями и помогает уменьшить кислотность желудка. Также он восстанавливает водно-солевой баланс. А это очень важно при панкреатите.  Дополнительно тыква может устранить запоры и метеоризм.  Эти отклонения также влияют на болезнь.

При гастрите

В тыкве много клетчатки. А потому она способствует вполне комфортному пищеварению. Обработанный термически овощ может обволакивать стенки желудка, тем самым снижая на него нагрузку и уменьшая кислотность.

Также если вы будете кушать этот продукт чаще, у вас уменьшится воспаление слизистой оболочки желудка, снизятся боли, выведутся токсичные вещества. Так как тыква способна снижать кислотность, её лучше не есть тем, у кого кислотность пониженная.

Очень полезен при гастрите сок и тыквенное масло. Они усилят благотворное влияние этого овоща на желудок. Только помните, что тыкву при гастрите лучше всего кушать в отварном, тушёном или запечённом виде.

При подагре

Этот овощ очень полезен при таком заболевании. Он очень активно принимает участие в пуриновом обмене. Этот полезный золотистый продукт оберегает суставы от скопления в них мочевой кислоты. Также способствует выведению лишней жидкости из организма. Есть его можно в любом виде.

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки

Если у вас есть такое заболевание, тыква обязательно должна быть в вашем рационе, но только термически обработанная. Она заживит слизистую, активизирует моторику желудка, выведет токсины.

Овощ обладает великолепным ощелачивающим эффектом, следовательно, он снижает высокий уровень кислотности, который отмечают при язве желудка.  Он усиливается, если пить сок. Делать это нужно за полчаса до еды. Принимать надо по 100 мл за раз.

Можно ли есть тыкву после удаления желчного пузыря?

Овощ этот можно вводить в рацион в первые две недели после операции. Он очень деликатный и нежный для организма. Но только помните, что кушать его можно только в термически обработанном виде.

Есть сырую мякоть или пить сырой сок не рекомендуется. Запекайте. Варите, делайте супы-пюре, запеканки.

При поносе

Есть тыкву при поносе не стоит. Ни в каком виде – ни свежем, ни варёном. Она обладает мягким слабительным действием.

Можно ли есть сырую тыкву детям?

Давать этот овощ в сыром виде можно только, начиная с года или даже полутора лет. Детям до года её давать нельзя. Причём обязательно следите за реакцией ребёнка.

Сырая тыква может вызвать метеоризм, вздутие и нарушение стула. Пюре из отварного овоща в качестве прикорма можно давать детям примерно с 7 месяцев. В этом случае тоже нужно следит за реакцией. Начните с половинки чайной ложки.

Возможно вам будет интересная наша статья: «Как приготовить тыквенное пюре»

Аллергикам

Это совсем неаллергенный продукт. Аллергия на тыкву у взрослых встречается очень редко. Однако бывают случаи, когда некоторые люди её не переносят. Особенно осторожно овощ нужно давать детям в первый год жизни. Она вызывает аллергию. Важно следить за реакцией ребёнка. Чаще всего возможна аллергия у грудничка. И в случае высыпаний сразу же исключить продукт из меню.

Менее аллергенны тыквы со слабовыраженной окраской. Ярко-оранжевые более опасны для аллергиков.

Кому нельзя есть тыкву?

Несмотря на всю свою пользу и лечебный эффект, этот овощ нельзя кушать во время обострения всех желудочно-кишечных заболеваний, если вы страдаете кишечными коликами и вздутием, если у вас гастрит с пониженной кислотностью.

Особенно осторожно ее нужно съедать тем, у кого повышенный уровень сахара в крови. Лучше ешьте ее в свежем виде (там меньше сахара).

Лечебные свойства. Применяем тыкву в лечебных целях

влияние на организм

От чего помогает тыква

Тыква в целом прекрасно влияет на весь организм. Она укрепляет зрение, способствует восстановлению, заживлению и нормализации желудочно-кишечного тракта, великолепно и быстро выводит из организма все вредные вещества и токсины, которые зашлаковывают его.

Также этот овощ помогает нам не стареть. Он влияет на кровяное давление, в частности, понижает его. А ещё тыква укрепляет сосуды, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет она иммунитет, борется с инфекциями. А ещё успокаивает и снимает стресс! Хорошо её есть в сыром виде, если вы на диете. В первый месяц после обострений болезней ЖКТ её лучше кушать осторожно.

  • Повышает давление или понижает? Тыква снижает давление и разжижает кровь.
  • Слабит или крепит? У этого овоща есть мягкий слабительный эффект, особенно он усиливается, если пить свежевыжатый сок или смузи на его основе.
  • Тыква мочегонная или нет? Тыква великолепно выводит воду из организма, а потому обладает прекрасным мочегонным эффектом. Следовательно, она хорошо лечит отёки, болезни почек и мочеполовой системы.
  • Желчегонная или нет? Овощ обладает очень хорошим желчегонным действием. Он нормализует отток желчи из органа. Лучше пить в этом случае сок тыквы пополам со свекольным соком.
  • Как тыква влияет на кишечник? Если у вас проблемы с кишечником, тыква – тот овощ, который вам нужно кушать в первую очередь. Только помните, что есть её надо в обработанном виде (варёном, запечённом). Тыква уменьшает воспаление, однако, может способствовать вздутию и метеоризму. Также этот продукт мягко и эффективно борется с запорами

Тыква для похудения и очищения организма

Этот овощ низкокалорийный, однако, в запечённом виде его калорийность увеличивается в 4 раза! Клетчатка, которой в нём очень много, очищает кишечник, препятствует запорам и борется с токсинами.

Поэтому, если вы хотите похудеть или очистить организм, садитесь на тыквенную диету! Лучше всего кушать ее сырой или отварной. Можно раз в 10 дней устраивать себе разгрузочный день на тыкве. В течение дня нужно съесть 2 кг этого овоща в любом виде. Воду пить можно до 2 л в день.

Польза для организма семян тыквы

семена

Семечки не менее полезны, чем сама мякоть тыквы. В них много витамина К и витаминов группы В. Они содержат очень много марганца, магния и фосфора (в 100 г порядка полторы дневные нормы). Калорийность их очень большая: 540 Ккал на 100 г. Если их есть регулярно, то можно укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить остеопороз и заболевания костно-мышечной системы.

Семечки помогают избавиться от хронической бессонницы, улучшать работу мочеполовой системы. И их самый большой плюс – они помогают избавиться от гельминтов  в организме. Можно есть их, если вы хотите снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и снизить артериальное давление.

Сырая тыква при каких заболеваниях полезна? В сыром виде есть овощ можно при сердечно-сосудистых заболеваниях (любых), если вы страдаете ожирением или у вас лишний вес. Включите её в свой рацион, если у вас малокровие, заболевания почек или мочеполовой системы, есть проблемы со сном или часто испытываете стресс, у вас депрессия.

Сырую тыкву прикладывают для ускорения заживления ран, прыщей и даже ожогов. Она поддерживает иммунную систему организма и защищает вас от частых простудных заболеваний.
Польза для кишечника. Тыква очищает кишечник от токсинов и шлаков, снижает воспаления в кишечнике, нормализует микрофлору, особенно у пожилых людей. Она мягко очищает его и восстанавливает стенки. Благодаря чему хорошо борется с запорами и нормализует стул.

Лечение печени тыквой

Для этого используют семечки, мякоть и сок этого овоща. Лечатся семечками следующим образом.

Берут стакан очищенных семян, измельчают их и заливают тёпленькой водичкой (берут примерно пол-литра). Настаивают около одной недели, обязательно в тёмном месте. Пьют такой настой перед едой по 1 ст. ложке. Лечатся так не больше недели.

Для лечения можно принимать сок, причём как в сыром виде, так и варёном. Пить нужно по половине стакана минут за 40 до еды.

Самый популярный способ лечения печени – это тыква с мёдом. Рецепт, проверенный десятками, а то сотней лет. Можно сделать полезное лекарство наподобие того, как вы делаете при простуде и кашле с редькой. Только настаиваться нужно тыкве не менее 10 дней. Пить полезный тыквенный мёд надо по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно запечь тыкву с мёдомв духовке и просто есть, как лакомство – тоже полезно для печени. Лечение тыквой проводите периодами.

Лечение почек тыквой

При болезнях почек в народной медицине применяют семечки и мякоть натощак. Измельчите хорошенько 1 ст. ложку семечек и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут. Пейте тыквенный отвар по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошо помогает тыквенный мёд, рецепт которого мы дали выше.

Хорошо помогает такой рецепт: тыкву нарежьте тонкими полосками, высушите, измельчите. Возьмите 1 ст. ложку и залейте ее 0,5 л воды. Дайте настояться отвару в течение 12 часов, процедите и пейте отвар из тыквы по половине стакана 3 разав день.

Советы по употреблению тыквы

еда

Можно ли есть сырую тыкву?
Кушать сырую тыкву можно и нужно. Это диетический продукт. Используйте её в салатах. Но только обязательно учитывайте состояние своего здоровья. Если у вас обострение желудочно-кишечных болезней, от этого овоща лучше всего отказаться.

Какая тыква полезнее: сырая или варёная?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Витамины в тыкве после варки остаются, но их меньше. Витамины и минеральные микроэлементы  в полном объёме сохраняются в свежей тыкве, однако, при термической обработке (на плите, в пароварке) она при некоторых заболеваниях способна оказывать более эффективное влияние, чем если бы её ели в свежем виде.

Варёная, пареная и запечённая мягко обволакивает кишечник и желудок, тем самым снижая воспаление и уровень кислотности.

Можно ли есть тыкву с кожурой?
Конечно, твёрдая кожура вполне съедобна,  в ней содержится всё то же, что и в мякоти. Только кушать её могут не всё, да и неприятна она в блюдах.

Можно счистить кожуру, высушить её и смолоть в мельничке. Использовать для скрабов и масок для лица.

Также её можно заваривать: на 1 ст. ложку кожуры 1 стакан воды.  Залить кипятком, настоять полчаса и пить по одной трети настоя за полчаса до еды.

Сколько  в день можно съесть тыквы?
Желательно кушать не более 400-500 г тыквы в день. Поскольку в ней много каротина, его переизбыток крайне вреден для здоровья.

Можно ли есть тыкву на ночь?
Никакого вреда от этого не будет. Только старайтесь кушать овощ в термически обработанном виде перед сном, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сушёная тыква: польза и вред

Сушёная по пользе и содержанию витаминов и микроэлементов ничем не уступает свежей. Однако она более калорийна: 68 К кал на 100 г. Не стоит её есть при сахарном диабете (допускается при диабете 2 типа), в период обострения болезней ЖКТ, при низкой кислотности желудка.

Сушёную тыкву можно добавлять в выпечку, делать из неё отвары и цукаты, начинки для пирогов.  А если размочить в молоке, то можно приготовить оладьи.

Тыкву также можно замораживать – полезные вещества и витамины в ней не теряются.

Читайте в нашей статье «Как правильно сохранить тыкву на зиму (сушка, заморозка)»

Рецепты приготовления тыквы для диабетиков

приготовление

Десерт «Божественный»

Возьмите 1 кг мякоти тыквы. Мелко её нарежьте и положите в толстостенную кастрюлю. Туда же добавьте по 100 г изюма и измельчённых грецких орехов. Тушите около 25 минут. После этого в смесь влейте один стакан молока и варите ещё около 20 минут. Затем выложите в чашку и подайте, присыпав корицей. Можно такой десерт приготовить в мультиварке.

Каша на завтрак «Солнышко»

Отварите до готовности 50 г риса. 300 г тыквы потушите и измельчите в пюре. Смешайте овощ и рис. Слегка поджарьте немного тыквенных семечек и присыпьте ими кашку. Вкусный и полезный завтрак готов!

Попробуйте овощной суп!

Один лук и пару зубчиков чесночка нарежьте и обжарьте легка. Потом положите в сковородку порезанную тыкву (примерно 0,5 кг). На другой конфорке доведите овощной бульон до кипения. Как только вода закипит, положите в неё наши с вами обжаренные овощи, а также натёртую морковку. Варите до мягкости тыквы. Положите соль, перец, зелень по вкусу и 100 г твёрдого сыра. После этого суп нужно измельчить блендером.

Горшочек с сюрпризом

Для этого второго блюда выберите небольшие тыковки. Вымойте их хорошенько, срежьте аккуратно крышку и вырежьте мякоть (не сильно). Порежьте мякоть кубиками. Возьмите две куриные грудки и тоже нарежьте их. Смешайте с тыквенной мякотью. Посолите и поперчите. Положите немного сметаны. Выложите начинку в тыкву. Прикройте крышкой. Налейте в поднос около 2 см воды и запекайте в духовке около 1 часа  при температуре 180°С.

Полезные советы

варианты

Какая тыква самая вкусная и сладкая? Самые сладкие и вкусные сорта – в основном круглые с ярко-оранжевой мякотью внутри.

Можно назвать такие сорта.

  • Это «Медовый десерт». Тыква оранжевая, круглая и очень сладкая.
  • Также вкусен сорт «Сладкая Зимняя». Мякоть у неё яркая, а кожура с зеленцой.
  • Сорт «Жёлтый центнер» впечатлит вас не только размерами, но и идеально круглым внешним видом и очень яркой окраской.
  • Тыква «Волжская серая» круглая, слегка приплюснутая  с серой кожурой и удивительно сладким вкусом.
  • Тыква «Грибовская кустовая» с виду похожа на круглый кабачок – такая же полосатая. Но она очень сладкая!

Как определить, спелая ли тыква?

Посмотрите на внешний вид плода. По нему можно определить зрелость овоща. Плодоножка (тыквенные хвостики) у него должна быть высохшей и твёрдой. Внешне такая плодоножка очень похожа на пробковый материал.

Спелая тыква выглядит красивой, ровной. Цвет – яркий и насыщенный (согласно сорту). Если тыква с полосками или узорами, то они очень заметны и ярко проявляются на кожуре. Кожура должна быть плотной. В разрезе цвет должен быть ярко-оранжевым.

Как выбрать сладкую тыкву в магазине?

При покупке для начала посмотрите на её внешний вид.  Считается, что если у тыквы голубоватая кожура или ярко-оранжевая, то она самая сладкая. Также лучше всего покупать небольшую тыкву (от 3 до 5 кг). Большие – более водянистые и несладкие.

А ещё есть проверенный способ – если семечки тыквы спелые, то и сам овощ будет спелым и вкусным. Это главный признак спелости. Обязательно смотрите на плодоножку – она должна быть сухой. И никаких чёрных точек, вмятин и пятен на кожуре!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/opisanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Вика Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Вика
Гость
Вика

Спасибо за подробную статью. Не думала, что тыква ТАКАаааЯ полезная! Я её, честно сказать, недооценивала. Т.к. у меня на огороде видимо не удачный сорт был — выросла твердая, и не понравилось её готовить, так как очень жесткая была. Надо семена лучше выбирать, для своего региона, видимо