Все о методах сбора, хранения и высушивания тыквы на зиму

главное фото

При воспоминаниях о детских годах многие люди, особенно те, у кого дедушка с бабушкой жили в деревне вспоминают – огромный огород, запахи осени (яблок, грибов, уже преющих листьев), пропитанный свежестью воздух и золотые бока огромных тыкв, греющихся на уже нежарком солнышке. Они еще не собраны, на грядке это, наверное, последний урожай, который отдаёт благодатная земля. Сейчас многие огородники тоже выращивают тыкву, ведь питаться правильно, здоровой пищей стало очень модно.

Появилось много новых сортов, на участках красуются тыковки самых разных оттенков – и оранжевые, и палево-жёлтые, и дымчато-зеленые. Определить их спелость и правильно выбрать время сбора урожая – непростая задача и интересует многих владельцев собственных огородиков. В этой статье попробуем разобраться в проблеме — когда же снимать с грядки солнечный овощ.

Когда собирать тыкву для хранения на зиму

Первый и самый главный вопрос удачливого огородника, получившего хороший урожай полновесных плодов – когда убирать тыкву? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, нет точного срока, в который абсолютно точно можно сказать – пора!

Ведь в одну и ту же дату в разные годы и в разных климатических регионах могут создаться совершенно непохожие погодные условия. Да и лето могло быть совершенно разным по температуре и влажности, и сорта поспевают у каждого свои — особенные. Кому-то нравятся раннеспелые, кому-то – те, что поспевают позднее.

сбор

Из сказанного ясно – чтобы определить правильное время сбора урожая, когда можно победно открутить спелую красавицу от стебля и отнести на хранение, необходимо знать целый ряд вещей:

  • Сорт тыквы. Чтобы не ошибиться – очень правильно сделать так – завести специальную тетрадочку, или страничку в ежедневнике гаджета и точно записать название посаженых сортов. Тогда, в любое время, можно, сверившись с записью понять – раннеспелый, среднеспелый у вас сорт или сорт позднего срока созревания.

    Скороспелые сорта (Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая и др.) отличаются очень нежной мякотью, хрупкой корой. Эти разновидности можно собирать уже в августе – срок созревания у них от 95 до 105 дней.

    Среднеспелые сорта (Улыбка, Волжская серая, Россиянка) собирают в течение сентября, можно даже до октября, но стоит успеть до наступления морозов (110-125 дней – срок поспевания), особенно если она растет в открытом грунте.

    Позднеспелые (Мускатная, Жемчужина, Витаминная) – имеют срок созревания от 125 до 200 дней. В условиях северных регионов такую тыкву можно и не успеть собрать, но зато она прекрасно дозреет в сорванном виде.

  • Погодные условия нынешнего лета. Понятно, что если жаркое, мало-дождливое лето закончилось теплой, солнечной осенью, то сроки сбора всех разновидностей тыквы сдвинутся на неделю, а то и на две-три. При неблагоприятном лете, прохладной и ранней осени, созревание запоздает, причем настолько, что позднеспелые сорта могут и не успеть дозреть. Также, намного раньше поспеет один и тот же сорт, посаженный в разных климатических поясах – на юге его можно будет убрать намного раньше, севернее (В Подмосковье, на Урале или в Сибири) — позднее.
  • Внешние признаки зрелости. Зная, как определить спелость овоща, в сроках уборки не ошибется даже не специалист.

Как узнать поспела тыква или нет

Существует целый ряд признаков спелости огородного «солнышка» для определения срока уборки урожая. Вот как узнать зрелость тыквы и вовремя собрать тыквенный урожай:

  • Состояние плодоножки (места, в котором стебель прикрепляется к коре). Плодоножка должна стать жесткой, засохшей, внешне, как будто одревесневшей. Если овощ еще не поспел – это место у него зеленое, незрелое.
  • Понять — созрела ли тыква можно по цвету коры. Специалисты считают – он должен стать точно соответствующим сорту. Это означает, что если садовод посадил оранжевый сорт, то в состоянии зрелости кора – ярко оранжевая, а не желтая, а если серо-дымчатую – то зеленовато-оливковый оттенок должен насторожить.
  • Узнать спелость, проверив состояние оболочки (коры). При созревании кора уплотняется.
  • Ботва (листва) начинает засыхать.

Как срывать тыкву с грядки

срезать

Для долгого хранения необходимо не только удачно определить время сбора, но и правильно убирать тыквины с грядки. Для этого необходимо:

  • Определить заранее плоды, которые нужно собрать. Бывает и так, что на одном и том же растении поспевают 2-3 толстобоких красавицы, одна из которых готова к сбору, а остальные еще зеленоваты. Если у огородника тыквенных растений много, то лучше заранее поставить метки у примеченных спелых «толстопузиков».
  • Дождаться сухой, ясной погоды, такой, чтобы не было заморозков.
  • Наточенным садовым ножом (секатор слишком сминает сосуды) срезать тыквину на расстоянии 3-4 см от плодоножки.
  • Подсушить собранные плоды в обогреваемом (теплом), вентилируемом помещении.
  • Перебрать, отобрав пораженные тыквины от здоровых.
  • Разместить овощ в подготовленном месте.

Специалистами рекомендуются лишь определенные сорта тыквы для длительного хранения — как правило они относятся к позднеспелой разновидности – это твердокорые сорта.

Сорта для длительного хранения:

  1. Вита.
  2. Жемчужина.
  3. Перехватка.
  4. Батернат Понка.
  5. Витаминная.
  6. Тести Делайп.
  7. Мускатная.

Где лучше хранить тыкву зимой

в коробке

Правильно собрать урожай очень важно, но не менее важно уметь его сохранить. Проще всего это сделать в деревенском доме, если есть погреб, или, хотя бы, отапливаемые сени.

А вот что делать городскому жителю, получившему отличный урожай? Ведь известно, какое большое значение имеют для хранения овощей климатические параметры помещения – влажность, температура, освещение. Именно такие контролируются в овощехранилищах. Существуют разные способы хранения, доступные и в деревне, и в городе.

Способы хранения спелой тыквы:

  • В погребе;
  • На лоджии/балконе;
  • В морозильнике;
  • В высушенном виде;
  • В квартире, при комнатных условиях.

Как хранить тыкву в погребе

в погребе

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях — важный вопрос. Хранение овощей в погребе, без сомнения, лучший способ. Но, несмотря на то что в правильно организованном подземном помещении оптимальные условия, все равно, необходимо учитывать ряд нюансов.

  1. За погребом необходимо ухаживать. Своевременно, не реже одного раза в год, перед закладкой овощей, проводить обеззараживание, проветривание и сушку стен, потолка и пола (действенный способ – опрыскивание 2% раствором обычной пищевой соли или обработка серной шашкой). В разных углах помещения можно поставить ящики с золой.
  2. На вымытые, высушенные полки стеллажей разместить чистую бумагу (если есть – можно использовать подсушенную солому).
  3. Разложить тыквины на полки, плодоножками вверх, стараясь сделать так, чтобы плоды не касались друг друга и стены.
  4. Раз в 5-7 дней проверять подстилку, если она намокла – заменить.
  5. С определенной периодичностью проверять температуру. Оптимальной считается температура 4-6оС. Более высокая (до 10-12оС) тоже допустима, но срок хранения в таких условиях уменьшится, поэтому и проверять хранилище придется чаще.
  6. Влажность в погребе должна быть стабильной и держаться в пределах 70%. Более высокая (выше 80%) создаст условия для развития плесени, низкая – приведет к подсушиванию урожая.
  7. Срок хранения тыквы в погребе очень велик, можно готовить тыквенные блюда до нового сезона. Лучший срок (это касается сортов, пригодных для хранения) – до полугода. Но очень рекомендуется, хотя бы два раза в месяц делать обход своих владений, осматривая плоды. Своевременная изоляция сгнивших, испорченных экземпляров поможет избежать заражения и порчи здоровых.

Такие идеальные условия создаются только в очень «правильном» погребе, выстроенном по всем правилам забытого уже искусства. Но, в современном мире, замечательно работают сплит-системы. Установив их, огородник сможет избежать многих проблем и неприятностей.

При какой температуре хранить тыкву на балконе

Иметь в городской квартире балкон или лоджию – неплохой выход для огородника, вырастившего большой урожай. Особенно повезло тем, у кого лоджия застеклена, утеплена и в ней можно поддерживать определенную температуру, просто открывая/закрывая форточки. Как хранить тыкву зимой на лоджии расскажем чуть ниже.

Условия хранения на лоджии:

  • Положительная температура. Тыковки не выносят понижения температуры до минусовых значений (подмораживаются), поэтому нужно очень тщательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 3оС.
  • Размещать овощи необходимо в коробах или закрытых корзинах. Если такой возможности нет, то необходимо их прикрыть от света непрозрачным материалом.
  • Разложить сами плоды (или короба с плодами) на подстилах, так чтобы от цементного пола не шел дополнительный холод. Это защитит урожай и от влажности.
  • Хранить на балконе можно урожай практически столько же, сколько и в подвале/погребе, если внимательно следить и регулировать (поддерживать стабильными) климатические параметры. Но, если это не получается, то срок значительно снизится – до 3-4 месяцев.

Каким образом и сколько по времени можно хранить целую тыкву в комнате

домашнее хранение

Если балкон или лоджия не подготовлены или их вообще нет, то плоды можно хранить и в комнате. Так можно сохранить даже недозревшую тыкву — она дойдет при комнатной температуре.

Как сохранить тыкву до весны и сохранить витамины в квартире:

  • Подобрать самое прохладное место (промониторив температуру в течение недели). В этом месте не должно быть яркого света и повышенной влажности.
  • Расстелить на полу сухой, впитывающий материал (бумагу, бумажные опилки).
  • Разложить плодоножками вверх, так чтобы плоды находились на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Укрыть поверх нетканым, пропускающим воздух, но задерживающим свет, темным материалом.
  • Очень хорошо, если в комнате будет установлен кондиционер или увлажнитель, так как проблемой комнатного хранения является именно сухой воздух.
  • Хранить плоды в таких условиях можно 2-3 месяца. Однако есть сорта, которые долежат и до весны.

Заморозка

Отличный способ надолго сохранить мякоть плодов — достаточно распространенный, так как тыковка хранится в морозилке очень долго, можно ее даже оставить на следующий год. Однако, количество блюд, которые можно приготовить из промороженного плода ограничено, мякоть становится, как правило, водянистой, как не старайся все сделать правильно. Тем не менее, после заморозки тыквы из нее можно приготовить:

Для того чтобы правильно заморозить овощ сырым — нужно обязательно очистить его от коры, вычистить семена и волокнистую сердцевину. Затем нарезать на кубики или дольки, разложить на ткани для подсыхания, а потом поместить в специальные, герметически закрывающиеся контейнеры. Можно использовать и пакеты, но их необходимо тщательно завязать.

правильно морозим

Полезный совет: Очень удобно замораживать запеченную тыкву, или уже подготовленное пюре. На вкус такое блюдо будет замечательно вкусным.

заморозить пюре

Хранить герметично упакованную тыкву в морозильнике или морозильной камере (низкотемпературных) можно до 2 лет. Витаминные и целебные свойства замороженной мякоти остаются практически без изменений.

Как засушить тыкву

Сушеная тыква – почти универсальный продукт. В таком состоянии она отлично хранится, её можно использовать и для приготовления первых и вторых блюд, и в качестве десерта – запекать с медом, добавлять в выпечку, пить с ней чай – вместо цукатов. Сделать такую заготовку совсем несложно, причем вариантов несколько – по возможностям и вкусу любой хозяйки.

Высушить тыкву для еды можно:

  1. На воздухе. Эти способом пользовались с незапамятных лет, но он подходит больше для южных регионов, там где жаркое солнце, прогретые чердаки или открытые веранды и длинная, теплая, сухая осень. сушеная Для такого метода нужно только нарезать тыковку (подходят плоды сортов с плотной мякотью) не толстыми ломтиками, разместить в один слой на противне (или решетке, выстланной бумагой) и разместить в жарком сухом месте, прикрытом от прямых солнечных лучей.

    От насекомых продукт необходимо затянуть марлей. Степень готовности можно определить по весу кусочков – они станут легкими, намного легче сырых.

  2. Засушить в духовке. Этот метод используется очень часто, так как духовка есть у каждой хозяйки. сушка Перед сушкой овощ, нарезанный кусочками лучше подержать в сладком крутом кипятке в течение 2-3 минут, а потом обдать ледяной водой — и сушка пройдет быстрее, и цвет ломтиков будет очень ярким. Сушить кусочки необходимо около 5-6 часов при температуре 60оС, потом 2-3 часа при температуре 75оС, а затем дать полностью остыть. Хранить, высушенный в духовке продукт, можно несколько месяцев.
  3. В электросушилке. Метод особенно хорош тем, что можно регулировать условия сушки и степень высушивания – современные сушилки, это целые установки, в которых регулируется и температура и время. в сушилке Подготовка плодов точно такая же, а вот режим каждая хозяйка выбирает самостоятельно. В целом, время составляет от 15 до 22-24 часов при температуре около 60-65оС. Если кусочки предварительно проварить в сиропе, то получатся вкуснейшие цукаты – не хуже покупных.

Хранят такую тыкву до наступления лета, стараясь распределить ее порционно, так, чтобы часто не открывать емкости.

В этом коротком видео шеф-повар рассказывает как можно высушить остатки овоща, нанизав на ниточку:

Хранение высушенной тыквы

Подсушенные любым из вышеперечисленных способов кусочки мякоти необходимо сохранить от влаги, так как они довольно быстро ее впитают из воздуха. Поэтому, после окончания сушки необходимо:

  • Дать продукту полностью остыть;
  • Подготовить емкости – можно использовать пластиковые одноразовые контейнеры или стеклянные банки. Если используются банки – их необходимо промыть, простерилизовать и тщательно высушить;
  • Сложить сушеные кусочки в емкости так, чтобы в них осталось как можно меньше воздушных прослоек, плотно укупорить;
  • Поставить в сухое место, защищенное от света.

Вяленая тыква в электросушилке

Для правильного завяливания мякоти, ее необходимо предварительно подготовить:

  • Полностью очистить от кожуры, волокон и семян;
  • Нарезать на довольно крупные ломтики – от 3 до 4 см;
  • Пересыпать небольшим количеством сахарного песка (в соотношении 1 часть сахара – 4 части мякоти), оставить на холоде на 12-16 часов;
  • Слить сок в отдельную емкость, снова пересыпать таким же количеством сахара и оставить на 10 часов;
  • Окончательно убрать жидкость, добавить в весь получившийся сок сахар (по вкусу), проварить и опустить в сироп куски тыквы на 15 минут;
  • Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь и подсушить на воздухе;
  • Разместить на поддонах сушилки и вялить до готовности при температуре около 60оС

Что можно приготовить из сушеной тыквы

Использование сушеной тыквы – почти такое же, как сырой. Кроме того, при высушивании уже можно приготовить определенные блюда, сразу готовые к применению. Это цукаты и чипсы.

цукаты

Рецепт цукатов

Взять:

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • Цедра апельсина (или лимона) – 1 чайная ложка;
  • Сухой имбирь/корица – щепотка (или по вкусу).

Приготовление:

В посуде для варки варенья распустить сахар и погрузить в сироп подготовленные кусочки тыквы и цедру. Проварить 5-7 минут. Оставить на 6-12 часов для пропитывания. Повторить такую процедуру два раза.

После полного остывания разложить на пергаменте и сушить в электросушилке 6-8 часов, или в духовке (при 80° на режиме Верх-Низ + Конвекция) — 2-3 часа. Готовые и остывшие цукаты посыпать в пропорции 1 к 1 крахмалом + сахарная пудра, разложить в сухие, герметично закрывающиеся емкости.

Такая сладость отлично заменит конфеты.

Этот пошаговый вкусный рецептик вы можете посмотреть в видео-ролике от автора Yuliya Small:

Чипсы

чипсы

При приготовлении чипсов мякоть тыквы предварительно запекают в духовке до готовности (полной мягкости), потом раскладывают в поддоне сушилки тонким слоем и сушат до полного высушивания при температуре 60оС. Получившиеся хрупкие листы ломают на кусочки и хранят в банке под плотно закрывающейся крышкой. При таком способе можно сохранить полезные свойства плода.

Из высушенной тыквы можно приготовить очень много блюд. Самые распространенные и любимые:

  • Тыквенный крем-суп с чесночными гренками;
  • Запеканка со сметаной;
  • Пирог с зеленью;
  • Овсяно-тыквенное печенье;
  • Запеченная тыква с медом и корицей;
  • Блинчики.

Как хранить очищенную/резаную тыкву

куски

Мякоть тыквы достаточно водяниста, даже самых плотных сортов, поэтому сохранить начатую тыкву при комнатной температуре не получится. Но сохранить разрезанную тыкву вполне возможно, правда необходимо вырезать всю волокнистую часть и семена.

  1. При помощи пищевой пленки. Весь срез порезанной тыквы плотно замотать пленкой и уложить остаток плода в овощное отделение. Хранить можно до 10 дней, но, если отрезается новый кусочек – то пленку необходимо заменить, иначе она будет портится при хранении.
  2. В фольге. Сохранить очищенную тыкву можно и дольше, если оставшийся кусок тщательно укупорить пищевой фольгой, такая тыква будет сохранена в холодильнике около 20-23 дней.

Полезно знать! Калорийность тыквы невелика. Например:

  • В 100 г печеного плода – 54 Ккал (но при добавлении сахара уже от 80 до 150);
  • В 100 г сушеной мякоти – 78-80 Ккал;
  • А вот в 100 г сырой тыквы – всего 28 Ккал, что позволяет людям, сидящим на строгой диете с удовольствием похрустеть сочным оранжевым ломтиком.

Как высушить тыкву целиком для декора

Декоративные элементы, сделанные из тыквы очень красивы и оригинальны. Это и вазы, и подсвечники, и украшения для веранды, кухни и даже для сада – на плетень, фонтан, в зонах мангалов. Для изготовления таких поделок плоды необходимо высушить.

Высушить тыкву для поделок можно самыми различными способами – в духовке на режиме конвекции, аэрогриле, даже феном. Все зависит от целей – насколько долговременной должна быть поделка, где она будет находиться, какие функции выполнять и как быстро высушить необходимо мастеру. Однако, самый правильный и самый эффективный метод – сушка на открытом воздухе. Только он дает возможность получить твердый, как дерево полуфабрикат, из которого впоследствии получатся действительно качественные изделия.

Подобрать правильно плод – уже половина успеха. Тыковки должны быть спелыми, не поврежденными и некрупными. Далее, объект высушивания нужно подготовить.

Для этого:

  • Тщательно плод промыть с мылом;
  • Высушить;
  • Обработать спиртовыми дезинфицирующими растворами;
  • Просушить.

Как высушить тыкву целиком для декора:

  • Разместить (подвесить) в теплое, хорошо проветриваемое, затемненное место.
  • Еженедельно проверять плоды и переворачивать их.
  • Через 3-4 месяца можно проверить готовность – хорошо высушенная тыковка становится легкой, гремит, как погремушка.
  • Сделать срез верхушки, выбрать сухие остатки мякоти и семена.

Посмотрите это видео: автор говорит, что не стоит бояться пятен при сушке, так как это легко моется, и со временем заготовка приобретает нужный вид.

Если сушите в духовке, то сушить плод надо в течение восьми – десяти часов. Для этого его укладывают на противень на пергаментную бумагу, включают режим обдува (конвекции) и переворачивают каждый час.

Вопрос-ответ

Можно ли хранить тыкву с картошкой

Хранение тыквы рядом с картофелем допустимо, но не желательно, так как плоды легко пропитываются запахом корнеплодов. Кроме того, повышенная влажность от испарения большой массы клубней может стимулировать грибковые заболевания.

Почему тыква портится/гниет при хранении

Виной этому большое количество влаги в мякоти. В связи с сочностью, в плодах могут развиваться болезнетворные бактерии и грибы. Но даже не испортившаяся тыква к концу рекомендованного времени хранения может потерять вкус – стать «ватной».

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Виктория Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Виктория
Гость
Виктория

Посмотрела на аппетитное фото чипсов и тоже захотелось сделать. Как раз лежит в холодильнике отрезанный кусок, пошла сушить ломтики))