Как сварить кисель из облепихи: простые рецепты

Тягучий питательный витаминный напиток научились готовить на Руси еще тогда, когда стали возделывать зерновые культуры. Сказочные кисельные берега, в которых протекали молочные реки, скорее всего, заваривались на овсе. Еще наши предки варили кисели из пшеницы, гороха или ржи, используя овощи, ягоды, специи. Никаких тебе искусственных загустителей, красителей, подсластителей.

Популярный и сейчас напиток принято варить с крахмалом (картофельным или кукурузным). Наибольшим количеством полезных свойств обладает облепиховый кисель благодаря большому количеству витаминов, других биологически важных веществ.

Недавние исследования доказывают, что кисели помогают выводить из организма накопившиеся шлаки. Их вязкая консистенция положительно влияет на ЖКТ, приводит к норме кислотность желудка, помогает избавиться от дисбактериоза. Кисель из свежей облепихи обладает противопростудным эффектом, помогает справиться с кашлем.

Из-за мощного набора активных элементов, содержащихся в ягоде, продукты из нее следует принимать осторожно, понемногу. Осмотрительными следует быть тем, у кого есть язва или проблемы с печенью, желчным пузырем. У детей в рационе облепиха может появиться довольно рано, но сначала только по капельке, и если у малыша нет склонности к диарее или аллергических реакций на этот продукт. Ближе к 3 годам ребенку можно более смело предложить облепиховый чай или кисель из мороженых, свежих ягод. Это поможет поддержать организм во время зимней простуды, весеннего авитаминоза.

Простой рецепт киселя из свежей облепихи с крахмалом

графин со стаканом

О том, как сварить кисель из облепихи, чтобы получился вкусный, полезный десертный напиток, пошагово рассказывает рецепт с фото, приведенный ниже:

Шаг 1

Необходимо запастись ягодами облепихи (2-3 стакана), подготовить сахар (3-5 ст. л.), крахмал (1-2 ст. л.), чистую воду (1 л). Ягоды необходимо перебрать, отбросив порченые. Их промывают, выкладывают на полотенце, чтобы слегка подсушить.

подготовили ингредиенты

Шаг 3

Далее из ягод делают сок. Его получают, протирая сырье через мелкое сито. Используют деревянную ложку либо блендер с последующим процеживанием.

пртираем

Шаг 4

Сок пока убирают в холодильник, оставшуюся мезгу с косточками заливают водой, ставят на огонь (кастрюля не должна быть алюминиевой). После закипания добавляют сахар по рецепту. Убирают с плиты, процеживают, жмых убирают.

следующий шаг

Шаг 5

1-2 столовые ложки крахмала тщательно размешивают в отдельной посуде с небольшим объемом воды. Кастрюлю снова водружают на плиту. В нее, при помешивании, потихоньку вливают крахмальный раствор. Забурлить киселю не позволяют. Как только появятся пузырьки, отставляют с огня.

разводим крахмал

Шаг 7

Теперь нужно достать из холодильника банку с соком, который мы выжимали из ягод и влить его в кисель. Перемешать. Напитку дают остыть, разливают по чашкам.

добавляем сок

Совет. Если сезон прошел, и свежих плодов уже не найти, подобным образом можно сварить кисель из замороженной облепихи. Перед готовкой замороженным ягодам дают оттаять. Далее приготовление идет по тем же шагам, которые приведены выше.

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Существует еще один крайне полезный рецепт киселя из облепихи, по которому готовили наши прабабушки. Для приготовления используют как свежие, так и замороженные плоды. К облепихе можно добавить любые другие ягоды, которые есть в арсенале (например, клюква, брусника). Овсяные хлопья покупают самые простые, лучше брать крупную овсянку.

в стаканах

Ингредиенты:

  • овсянка (1 стакан);
  • вода (3 стакана);
  • ягоды (примерно 100 г);
  • мед (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

От общего количества воды берем 2 стакана и заливаем ею овсянку. Отставляем настояться в теплое место. Иногда наведываем, помешиваем.

заливаем овсянку

Шаг 2

По прошествии суток промытые и слегка подсушенные ягоды облепихи добавляем к настоявшемуся овсу и измельчаем в мясорубке или блендером.

фото следующего шага

Шаг 3

Полученную кашицу пропускаем через сито.

Шаг 4

Оставшейся водой промываем жмых, который остался в сите, и процеживаем его в общую кастрюльку. Доводим нашу смесь до загустения на огне медленно (минут 10-12). Если образуется пенка, снимаем, кисель тут же выключаем. Прежде чем добавить к напитку мед, остужаем, чтобы сохранить витамины.

последние шаги

Совет. Для пущей пользы, более интенсивного вкуса напитка его можно приготовить с использованием сока или морса яблок, апельсинов, настоя других ягод. Шелковая текстура этого киселя приобретет еще и необыкновенный аппетитный цвет. Ребенку будет особенно вкусно медленно тянуть его из бокала через трубочку.

Кисель льняной облепиховый

Чтобы приготовить целительный напиток, который был любим еще в древней Руси, не применяют крахмал. Довольно слизкая и плотная консистенция получается благодаря настаиванию льняного семени, или же в воде размешивают муку из семян. Льняная основа благотворно влияет на слизистую, окажет положительное воздействие на здоровье.

Лен при гастрите очень рекомендуется, но стоит ли его принимать в сочетании с облепихой, лучше проконсультироваться у своего доктора, т. к. облепиха при повышенной кислотности может нанести вред.

Лучше всего брать перемолотое в муку семя. Для приготовления небольшой порции муку даже не придется кипятить. Ее просто заливают кипятком, помешивая. Если понадобится 2 или больше порций, муку сначала аккуратно смешивают с водой, чтобы получилось без комочков, а потом ставят на огонь немного повариться.

со льном

Ингредиенты на 1 порцию:

  • льняная мука (50 г), или льняные зерна;
  • кипяток (1/2 стакана);
  • облепиха (горсть, 2-3 ст. л.);
  • мед (примерно 1 ч. л., кто как любит);
  • корица или другая любимая специя, их смесь (щепотка).

Как готовить:

шаги

  1. Нужное количество ягод перетирают или перемалывают, выдавливают из них сок.
  2. Льняную муку, смешанную с водой, располагают на огне, дают закипеть.
  3. Чтобы консистенция киселя стала более слизистой, заваренный лен помещают в блендер. К нему поэтапно вливают получившийся сок. Смесь взбивают минут 5-7.

Употреблять лечебный кисель правильно до еды, примерно за полчаса. Курс приема около 1,5 недель. Его повторяют по прошествии аналогичного периода времени.

Такой напиток – универсальное оздоровительное средство. С его помощью можно улучшить состояние кишечника, щитовидной железы, проблемной кожи. Заметно улучшается состояние сосудов, стабилизируется давление. Тем, кто хочет похудеть, льняной кисель может заменить один из приемов пищи. Благодаря своей особой консистенции он дает ощущение сытости, а калорийность блюда при этом очень низкая.

Важно:

  • напиток употребляют только свежеприготовленным, в холодильнике он быстро теряет полезные свойства, у некоторых даже вызывает расстройство кишечника;
  • параллельно с курсовым приемом следует пить как можно больше воды;
  • суточная норма облепихи – горсть (50 г), льняного семени – 2 ст. л., для худеющих – 50 г;
  • выраженная польза киселя из облепихи со льном будет заметна, если пройти 3-4 курса приема с аналогичными перерывами (10 дней через 10).

Ассорти. Облепиховый кисель с добавлением яблок

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки (любые другие фрукты) – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 стакан (можно изменить по вкусу);
  • вода – 2 л;
  • облепиха – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 3 ст. л.;
  • имбирь, корица (кто любит).

с яблочками

Приготовление:

  1. Яблоки моем, избавляемся от сердцевины, произвольно нарезаем в чашу. Добавляем корицу, натертый имбирь, сахар.
  2. Содержимое заливаем подогретой водой в мультиварку, закрываем, выбираем программу. Она должна соответствовать варке компотов. Если у вас такого режима нет, то выставляйте режим «Суп» или «Приготовление на пару» – на 30 минут, либо «Тушение» на 40 минут.
  3. Пока готовятся яблоки в мультиварке, перетираем и процеживаем облепиху, готовим крахмал. Нужное количество разводим стаканом охлажденной кипяченой воды.
  4. После разблокировки крышки достаем содержимое мультиварки, протираем его через ситечко, возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем сок облепихи.
  5. Не закрывая крышку, включаем на мультиварке программу «Жарка». Время выбираем произвольное. При видимом начале закипания, начинаем вводить суспензию из крахмала. Не забываем интенсивно перемешивать.
  6. Как только видим, что пошел процесс закипания и легкое загустение, мультиварку отключаем, чашу из нее извлекаем. Кисель готов. Употребляют его как теплый, так и охлажденный.

Со вкусом облепихи хорошо сочетаются клюква, брусника. Их обычно берут в равных пропорциях. Польза от употребления такого напитка будет более ощутимой, если готовить его регулярно. Для малышей это лучший источник полезных для их развития витаминов. Питательная ценность зависит от количества используемого сахара и крахмала.

Противопоказаниями к употреблению киселя из облепихи, как и самой ягоды, нужно считать некоторые болезни ЖКТ, непереносимость входящих в ее состав веществ, аллергию. Маленьким детям облепиховый кисель начинают давать небольшими порциями, наблюдая за реакцией.

Для любой хозяйки приготовление напитка не составит трудности. Если есть немного свободного времени, набор несложных ингредиентов, летом и зимой, можно напоить или накормить домашних вкусным и полезным традиционным русским блюдом.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Оставить комментарий

avatar