Пошаговые рецепты приготовления настойки на кизиле с фото

главное фото

Настойка из кизила – вкусный и полезный напиток, который может быть приготовлен как на спиртосодержащей основе, так и на безалкогольной. Основное тут — процесс извлечения из ягод целебных и полезных для организма веществ, а сделать это можно разными способами.

Сперва поговорим про безалкогольные, а затем дадим несколько рецептов алкогольных настоек (такие настойки делают на водке или настаивают на спирту). При изготовлении этих напитков не используются дрожжи, а крепость у них значительно выше, чем у кизилового вина или наливки.

Рассмотрим пошагово каждый из них.

Настойка на воде

Безалкогольная настойка из кизила делается из спелых ягод, цветков и листьев. Она делается на чистой воде, без водки или каких-либо других спиртосодержащих жидкостей.

Рецепт безалкогольной настойки из цветков и листьев кизила

листья

Все предельно просто, берём:

  • 30 г сухих листьев и цветков кизила, измельчаем. Складываем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  • 250 мл воды доводим до кипения.
  • Заливаем листья с цветками и накрываем крышкой. заливаем сухие листья Ставим в тёплое место, можно накрыть специальной чайной грелкой или сложенным в несколько раз пуховым платком.
  • Настаиваем около часа. Получается приятный настой кисловатого вкуса с лечебным эффектом.

Настойка на кизиле хорошо понижает высокую температуру, прекрасно помогает справиться организму с простудными заболеваниями, особенно во время эпидемий ОРЗ и гриппа.

Настойка на воде из листьев и плодов кизила

ягоды и листья заливаем

Нам понадобится равное количество сушеных ягод и листьев кизила. Лучше всего готовить порционно. На одну порцию берём:

  • Кизил 35 г;
  • Листья 35 г;
  • Воды 500 мл.

Плоды и листья засыпаем в керамическую или эмалированную кастрюльку. Заливаем нужным количеством холодной воды и постепенно доводим до кипения, сразу выключаем. Накрываем, укутываем и даём настояться минимум 8 часов.

Если есть возможность, можно запарить в термосе. Настаивание в процессе — это самое важное. За это время целебные вещества из ягоды и листьев переходят в жидкость, поэтому пренебрегать этим этапом нельзя.

Иногда вместо цельной ягоды берут косточки от кизила. Такая настойка на косточках кизила по своим полезным свойствам ничуть не хуже, чем на ягоде.

Настойка на сушеном кизиле хорошо помогает при расстройстве желудка, а также оказывает мочегонное действие. А кроме того – отличное витаминное средство для укрепления иммунитета, улучшения процесса обмена веществ и для скорейшего выведения различных токсинов из организма.

Кизиловая настойка на водке

бутылки

Простой в приготовлении рецепт, который всегда получается. В отношении количества сахара вкусы нередко расходятся. Мужчины, как правило, предпочитают менее сладкую настойку, а вот женщинам больше нравится послаще. Поэтому в рецепте указан сахар на оба случая.

Для приготовления такой настойки потребуется:

  • Кизиловая ягода 1 кг;
  • Водка 1,5 л;
  • Сахар 50 г или 150 г.

Ягоду аккуратно разминаем скалкой или руками, извлекаем косточку.

извлекаем косточки из кизила

Настаивать на ягоде с косточкой крайне не рекомендуется, она может дать горький привкус напитку. Мякоть кизила измельчаем, перекладываем в стеклянную или эмалированную тару. Очень удобно использовать обычные банки, главное потом их накрыть плотной тканью или поставить в шкафчик или любое другое место, куда нет доступа солнечным лучам.

В тару, куда мы насыпали измельчённую ягоду, добавляем водку. Надёжно плотно закрываем. Ставим в тёплое тёмное место на 2-3 недели. Очень важно каждые 2-3 дня взбалтывать нашу будущую настойку, так активней будут проходить процессы, настойка получится вкуснее и полезней. Когда она настоится, отцеживаем сначала через сито, а потом через вату.

процедить

Теперь добавляем желаемое количество сахара, старательно перемешиваем, чтобы сахар растворился и ставим настойку еще на 20 дней. Если на дно выпадет осадок, аккуратно сливаем или вновь процеживаем. Теперь кизиловая водка готова к употреблению. Крепость получается около 25%, хранится не более 5 лет.

Совет: сахар можно заменить на мёд в тех же пропорциях. Напиток при этом будет иметь приятное послевкусие и лёгкий медовый оттенок в аромате.

Предложенный рецепт настойки из кизила на водке несложен, а на видео вы можете посмотреть все тонкости приготовления самогона на кизиле.

Надо сразу сказать, что у кизила есть удивительное свойство скрашивать алкоголь, пьются такие напитки очень легко, особенно в компании. Причём совершенно незаметно, что градус у них довольно высокий. Так что обманчивая лёгкость принятия таких напитков способна обмануть даже бывалых знатоков.

Настойка из кизила на спирту

фото

Спиртовая настойка делается как из свежей, так и из замороженной ягоды, а спирт нередко заменяют на чистый и крепкий самогон без каких-либо примесей.

  1. Свежую ягоду моем, перебираем. Мороженую предварительно размораживаем.
  2. Наполняем 3-х литровую банку ягодой «по плечики» или чуть меньше.
  3. Берем 1 л спирта или самогона, заливаем ягоду. Закрываем и ставим на 3-4 дня.
    заливаем ягоду
  4. Потом сливаем жидкость, добавляем в неё заранее приготовленный сироп. Сироп готовим из расчета 300 г сахара на 1 л воды.
    сливаемПеремешиваем и разливаем по бутылкам.
    разливаем
  5. Ставим на хранение. Кизиловая настойка на самогоне получается в меру сладкой, с лёгкой кислинкой и ароматом кизила.

При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить, добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Кизил на коньяке

Изумительный получается напиток! Мягкий, с лёгким привкусом мёда, чуть терпковатый и ароматный, красивого цвета, а главное — вкусный и полезный, если им не злоупотреблять.

коньяк

В этом рецепте желательно использовать именно мёд, а не сахар. Как вариант, можно заменить его на карамель, но вкус будет все же отличаться.

На 500 г ягод потребуется столовая ложка мёда и 1 л коньяка. Коньяк можно домашний. Если такого нет, то уменьшаем норму: берем 300 г кизила и 1 бутылку покупного коньяка, а мёда кладем буквально чайную ложку с верхом, для аромата. При желании можно добавить пару бутонов гвоздики и кусочек корицы.

  • Кизил моем, просушиваем и перебираем.
  • Каждую ягодку накалываем в нескольких местах зубочисткой, укладываем в банку и заливаем коньяком.
  • Плотно закрываем и ставим в укромное место на 3 месяца.
  • Каждые несколько дней ёмкость желательно встряхивать.
  • В конце сливаем жидкость, можно её отцедить даже просто через сито – коньяк из кизила будет прозрачным и без фильтрации.

На фото вы можете увидеть, какого красивого, глубокого цвета получается этот напиток. Жаль, что фотография не в состоянии передать всю глубину вкуса и донести аромат этого напитка! Но приготовив его хоть раз дома, можно в этом легко убедиться.

Бальзам из кизилового варенья

бальзам

Этот не самый простой рецепт понравится тем, кто ценит изысканный букет разнотравья и целебный эффект напитка. Тут нам понадобится не только очень чистый самогон и кизил, но и целый ряд других ингредиентов. Для приготовления бальзама нужно:

  • стакан варенья из кизила;
  • 2 л самогона (только чистого и качественного, без запаха и примесей);
  • дубовая щепа 1 спичечный коробок (если нет, то можно использовать дубовую кору, она продаётся в аптеках, её понадобится 1 чайная ложка с верхом);
  • мускатный орех по вкусу, но не более 1-2 г (лучше брать не молотый, а сделать стружку);
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • неполная чайная ложечка душицы (тоже продаётся в аптеках или можно использовать приправу орегано);
  • 2 веточки зверобоя;
  • апельсиновая корочка, лучше брать высушенную – несколько кусочков;
  • корневище свежего имбиря – пара тонких ломтиков;
  • одна небольшая звездочка бадьяна (можно и без него) или любая другая пряность, которую вы любите.

Теперь можно приступать к изготовлению чудесного напитка.

Вначале делаем душистую вытяжку из трав и специй.

Для этого берем 3-литровую банку, кладём туда все травы, специи, орех и дубовую щепу, заливаем всё самогоном, плотно закрываем, ставим на 10 дней в тёмное место. Периодически встряхиваем бутыль.

Потом отцеживаем, добавляем варенье из кизила, перемешиваем и ставим еще минимум на 2 недели под плотной крышкой.

Регулярно встряхиваем и взбалтываем напиток. Через 2 недели фильтруем и разливаем по небольшим флаконам, желательно из тёмного стекла.

флакончики

Чтобы напиток приобрёл тонкий аромат и мягкий вкус, лучше его не трогать несколько месяцев, а идеально – полгода.

После этого бальзам можно добавлять в чай, кофе или делать с ним коктейли.

Ликер на кизиле

Еще один оригинальный напиток, который можно сделать из кизила. Простой пошаговый рецепт, не требующий особых знаний и много времени, «бюджетный» по затратам и с прекрасным результатом.

Для приготовления ликёра лучше взять слегка подмороженную ягоду, но можно использовать и вяленый кизил, только надо учесть, что его кладут половинную норму от свежего. Очень вкусно добавить при изготовлении кусочки яблока, ягоду малины и цедру апельсина. Соотношения дополнений к основному количеству ягод лучше не менять.

Потребуется:

  • 0,5 л водки или очищенного самогона;
  • 300 г кизила;
  • Сахар 50-150 г (по вкусу);
  • Корица, анис или гвоздика – несколько грамм;
  • Половина стакана малины, половина крупного душистого твёрдого яблока, небольшой кусочек апельсиновой корочки – по желанию.

Ягоду засыпаем в бутыль так, чтобы половина бутыля оставалась пустой. У апельсиновой корочки снимаем только верхний оранжевый слой, нижний белый, похожий на вату, не добавляем.

Яблоко мелко режем или трём на крупной тёрке вместе с кожурой, но без сердцевинки. Всё заливаем водкой или самогоном. Ставим в тёмное место на 2 недели. Обязательно ежедневно нужно встряхивать содержимое банки.

По истечении срока готовим сахарный сироп: воду и сахар берём в равных пропорциях. Ягодный жмых отцеживаем через марлю, его выкидываем, так как из жмыха мы ничего больше сделать не сможем, а полученный настой соединяем с охлаждённым до комнатной температуры сиропом.

Теперь остаётся только разлить его по небольшим бутылкам и дать постоять в прохладном месте хотя бы 2-3 недели. При появлении осадка можно профильтровать, но это не вино, винного камня тут нет, вреда осадок не приносит, но приятней пить прозрачный, а не мутный напиток.

После этого попробовать, если есть необходимость – добавить ещё сахара, если нет – то плотно закрыть и оставить ликёр ещё на пару месяцев дозревать. Крепость такого напитка колеблется от 20 до 26%, а хранится он не более 2 лет.

Правильно приготовленные алкогольные напитки из кизила не только вкусные, ароматные и красивые, они еще и целебные. Главное, соблюдать меру и принимать их как лекарство, тогда и будет польза. Приготовить такие напитки в домашних условиях не составляет особого труда, а чудесный вкус, цвет и аромат никого не оставит равнодушным.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kizilovaya-nastojka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Оставить комментарий

avatar