Делаем настойку из жимолости в домашних условиях: простые рецепты

бокал

Из ягод жимолости с давних пор готовят очень ароматные и целебные алкогольные напитки, достойные не только украсить любой праздничный стол, но и занять почетное место в аптечке. Предпочтения у всех разные. Кто-то любит послаще, типа наливки, кто-то покрепче, например, ликер, а кому-то нравится бальзам или классический вариант спиртовой настойки.

Для приготовления любого из этих напитков в домашних условиях использовать можно не только свежую, но и сушёную или замороженную ягоду. Это позволяет изготовить ту же настойку или ликёр в любое время года, при этом все вкусовые и лечебные свойства сохраняются. Следует учитывать, что сушёной жимолости надо брать в три раза меньше, чем свежей, а замороженную вначале разморозить, дать лишней жидкости стечь и только тогда приступать к процессу преобразования ягоды в полезный и вкусный напиток.

Мы пошагово рассмотрим все варианты, остановимся подробно на каждом, но вначале расскажем, как приготовить настойку из жимолости, потому что это самый быстрый и простой рецепт из всех.

Настойка из жимолости на водке

Приготовление этого напитка не займёт много времени, сделать его легко и просто. Возьмите чистую ёмкость, засыпьте туда перебранную ягоду, залейте качественной водкой или хорошим домашним самогоном. После этого плотно закройте банку и поставьте в тёмное место на несколько месяцев.

Периодически взбалтывайте будущую настойку, не открывая при этом ёмкость. Спустя 2-3 месяца отцедите ягоду, а жидкость налейте в бутылки и поставьте на постоянное место хранения. Горькая настойка из жимолости готова!

в банке

Совет: очистить самогон можно с помощью активированного угля или молока. Во втором случае потребуется повторная перегонка, чтобы удалить остатки жиров, содержащихся в молоке.

При желании можно сделать настойку сладкой. Для этого в самом начале вместе с водкой добавляем сахар из расчёта 280-300 г сахара на 1 л водки. Иногда вместо сахара берут мёд, от которого настойка приобретает просто волшебный аромат, а полезные свойства усиливаются.

Можно на самом начальном этапе дополнить настойку корнем имбиря или добавить экстракт мяты. Это придаст настойке пикантный вкус и аромат, хотя ценители утверждают, что настойка на жимолости хороша и без таких дополнений.

Внимание! Для использования пригодны ягоды только жимолости съедобной. Они почти фиолетового или неяркого синего цвета, с белым восковым налётом, лёгким приятным ароматом и имеют вытянутую форму, обычно в виде веретена. Ядовитая жимолость, которую часто называют «волчья ягода», плодоносит круглыми яркими желтыми или оранжево-красными ягодами.

Настойка из жимолости на спирте

Настойка на спирте, в отличие от вина или настойки на водке, имеет большую крепость. Вот один из рецептов приготовления такой целебной настойки:

  1. Измельчите 300 г ягод жимолости любым удобным для вас способом.
  2. Залейте 1 л спирта и хорошенько перемешайте. Плотно закройте.
  3. Поставьте в тёмное место, но так, чтобы можно было легко достать.
  4. Регулярно встряхивайте банку, желательно каждый день.
  5. Через месяц отцедите жидкость от мезги.
  6. Разведите сахарный сироп: в 200 мл воды всыпьте 150 г сахарного песка и доведите до кипения.
  7. Проварите, часто помешивая, на медленном огне еще минут 10.
  8. Соедините остывший сироп и спиртовую вытяжку из ягоды.
  9. Теперь можно разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть.
  10. Через неделю профильтруйте полученную настойку или аккуратно слейте так, чтобы не потревожить осадок и разлейте по небольшим стерильным ёмкостям, у которых плотно закрывающиеся пробки или завинчивающиеся крышки.

Совет: если напиток получается слишком крепкий, для снижения градуса приготовьте половину порции сиропа и когда он остынет, добавьте в настойку.

Этот целительный напиток пьют каплями, его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами, с его помощью можно легко и быстро согреться в сырую, промозглую погоду, повысить иммунитет и обеспечить себя целым рядом витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что тем, у кого гипертония, язвенная болезнь или аллергия на жимолость, данная настойка на спирту противопоказана, несмотря на все её полезные свойства.

Наливка из жимолости

графин и бокал

Наливка — это нечто среднее между ликёром и вином. Она крепче вина, но слабее ликёра, обычно очень сладкая, поэтому считается «дамским» напитком. Возможно, у кого-то есть заветный бабушкин рецепт, а здесь мы рассмотрим традиционный способ приготовления.

Что хорошо: наливка может быть приготовлена из очень спелых и даже переспевших ягод. Мыть их не надо, только тщательно перебрать. Ни в коем случае не должно быть гнилых испорченных ягод.

0,5 кг жимолости перебираете и тщательно растираете пестиком или измельчаете в блендере. Закрываете марлей и ставите в тёплое тёмное место. Минимум один раз в сутки массу надо тщательно перемешивать, а лучше 2 или 3 раза.

В первый же день должно начаться брожение. Будет слышно лёгкое шипение, появится шапка из пузырьков газа и характерный кисловатый запах. Это значит, все в порядке, процесс идет как надо. Если этих характерных признаков нет, добавьте несколько изюминок или немного свежего винограда.

Внимание! Ни изюм, ни виноград не надо мыть. На их поверхности находятся вещества, как раз способствующие брожению. Если их смыть, то нужного результата не будет.

На 4 сутки перелейте смесь в чистую ёмкость, установите гидрозатвор. В помещении должна быть температура не ниже 17°C и не выше 27°C.

гидрозатвор

Через 3-4 дня влейте в банку домашний очищенный самогон или водку до самого верха банки. Не убирайте гидрозатвор или перчатку еще минимум сутки.

После того, как брожение окончательно прекратится, ёмкость плотно закройте и уберите в тёмное тёплое место.

Наливка на жимолости должна настояться, желательно месяца полтора. Каждые 3-4 дня ее надо встряхивать, чтобы процесс шел активней. Именно длительное настаивание на ягоде позволяет спирту и сахару вытянуть из ягоды все полезные вещества.

Через 45 дней отцедите мезгу, теперь ее можно выбросить. При желании в полученную наливку можно добавить еще сахар и вновь поставить в укромное место. Через несколько дней на дне появится осадок.

Аккуратно перелейте напиток в другую ёмкость. Проверьте на вкус – достаточно ли наливка сладкая. Если сахара маловато, можно добавить. Каждый раз, когда выпадает осадок, наливку надо сливать.

Когда осадка больше не останется, напиток перелейте в красивые бутылки и поставьте дозревать еще на 3-4 месяца в прохладное место. За это время наливка приобретет чудесный вкус и аромат, станет густой и необыкновенно вкусной.

Совет: если нет гидрозатвора, используйте проколотую медицинскую перчатку.

перчатка на банке

Ликёр из жимолости в мультиварке

Ликёр имеет в своём составе самый большой процент сахара. Напиток получается плотный, тягучий, насыщенного цвета. Если дома есть мультиварка, то приготовить ликёр будет совсем не сложно, вот простой короткий рецепт.

Потребуется 400 г мытой спелой жимолости, 1 л водки и 300 мл воды. Жимолость и сахар положите в чашу мультиварки, залейте водкой. Установите сначала программу «Варка» на 10 минут, после этого «Подогрев» на 12-14 часов. Когда будет готово, процедите напиток. Храните в прохладном месте.

Если нет мультиварки, можете попробовать сделать ликёр из сока жимолости.

  • Для этого мытую жимолость измельчите с помощью блендера или пестика.
  • Теперь отожмите сок.
  • На 750 мл сока надо 1 л водки и 1 кг сахарного песка или пудры. Сок и сахар нагрейте, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте пряности: кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, мяту и цедру лимона.
  • Сироп доведите до кипения, остудите. И снова доведите до кипения, снимая пену.
  • Процедите, остудите и смешайте с водкой.
  • Теперь можно разлить готовый напиток по бутылкам.

Совет: чтобы вкус ликёра стал мягче и полнее раскрылся его аромат, его желательно настаивать в прохладном помещении минимум полтора месяца.

Необычные рецепты

спотыкач

Есть такой замечательный напиток: спотыкач. Приготавливать его не сложно, а эффект может превзойти самые смелые ожидания!

Вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды и 750 мл водки. Можно сделать спотыкач на самогоне.

  1. Мытую жимолость измельчите, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и несколько минут проварите. Отцедите.
  2. В полученную жидкость добавьте сахар и повторно доведите до кипения. Если появится пена – снимите её.
  3. В остывший сироп влейте водку и слегка прогрейте, но не доводите до кипения ни в коем случае!
  4. Отфильтруйте полученный напиток и разлейте по стерильным бутылкам.
  5. Идеальный вариант, если спотыкач постоит полгода в прохладном месте.

Чудесный напиток оживит беседу, согреет в холод, придаст сил и поможет расслабиться. Его приятно пить с друзьями или близкими людьми.

Бальзам из жимолости

Бальзам используют как лечебное средство. Готовить его начинают с самой весны, процесс идет всё лето и продолжается даже осенью. Но в итоге вы получите напиток не только вкусный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется спирт или очень чистый крепкий самогон и вместительный флакон с плотной, лучше всего притёртой, пробкой. Горлышко должно быть достаточно широким. Если такого флакона нет, можно взять обычную банку, но крышка должна плотно закрываться.

  • Весной, в самом начале цветения жимолости, сорвите 25 цветков, положите в ёмкость, добавьте туда несколько листиков малины, смородины и вишни.
  • Каждый слой пересыпайте сахаром. Количество сахара – произвольное, главное, чтобы он растворился.
  • Добавьте спирт так, чтобы все было им покрыто. Теперь поставьте в тёмное место.
  • Периодически встряхивайте, особенно если сахар осядет на дне.
  • При желании можно положить в бальзам корень имбиря, лимонные или апельсиновые корочки и листья мяты. Каждый раз, когда добавляете новый ингредиент, добавьте сахар и доливайте спирт.
  • Когда жимолость поспеет, переберите ягоды, добавьте их в настойку, щедро пересыпая сахарным песком. Залейте спиртом, снова поставьте в шкаф или любое другое укромное тёмное место.

Совет: если в бальзам добавить не свежие, а сушеные или подвяленные ягоды, то напиток получится более насыщенным.

  • Когда поспеет черноплодная рябина, её тоже можно добавить в бальзам. Она придаст своеобразный привкус и лёгкую терпкость, что обогатит вкус будущего напитка.
  • Кроме рябины, в такую настойку добавляют лепестки и плоды шиповника.
  • В итоге должен получиться напиток, соответствующий вашему вкусу с индивидуальным подбором ягод и трав, где основой будет жимолость, так как именно она обладает широчайшим спектром целебных свойств.
  • После добавления последнего цветка, листка или ягоды ёмкость заливают спиртом до самого верха и минимум 3 месяца держат в тёмном месте.
  • Когда целебный напиток будет готов, слейте его аккуратно в подходящие небольшие флаконы и храните еще полгода в прохладном помещении.

По истечению этого срока бальзам превратится в средство, способное помочь избавиться от простуды, повысить иммунитет, снять головную боль, понизить давление, расслабиться после напряженного дня или больших физических нагрузок.

Рекомендация: употреблять такой бальзам надо в небольших дозах, можно добавлять в чай или подогретое красное вино, делать коктейли.

Как видите, это не жёсткая инструкция, многое будет зависеть именно от того, какого эффекта вы хотите добиться в результате. Возможна даже предварительная заготовка цветков, плодов и листьев, в бальзам их можно добавлять в сухом виде, но желательно перед этим их измельчить.

Спиртные напитки из жимолости сохраняют практически все её целебные свойства. Жимолость в своем составе имеет огромное количество витамина С, калия, магния и натрия. Кроме того, в ней содержатся органические кислоты, очень полезные нашему организму. Её рекомендуют тем, у кого анемия, отёки, снижение аппетита.

Благодаря жимолости укрепляются кровеносные сосуды, она является отличным профилактическим средством от атеросклероза, кроме того предотвращает преждевременное старение клеток.

В этой ягоде высокое количество пектинов, что способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Её рекомендуют тем, кто страдает ожирением, болезнями печени и желчного пузыря. Полезные, вкусные, натуральные напитки из жимолости помогут даже в самые неблагоприятные моменты жизни сохранить вам здоровье, повысить иммунитет, быстро восстановить силы и просто получить удовольствие.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/nastojka_iz_zhimolosti.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ВИатлий Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
ВИатлий
Гость
ВИатлий

Я настойку делаю так: на трехлитровую банку беру где-то полкило ягоды, сах.песка грамм 150-200, заливаю водкой до краев и в темное место.

Дней через 20-25 можно употреблять. У настоечки и запах и вкус просто восхитительные. приятная кисло-сладкая по вкусу, а цвет и красивый рубиновый получается.

В следующий раз буду экспериментировать еще с малиной и клубникой.