Тыквенный сок в домашних условиях: рецепты на зиму

тыковка

Способов приготовления тыквы множество. Её запаривают, обжаривают, запекают, делают начинки, используют в салатах, варят варенье, джемы и цукаты. А ещё из неё можно приготовить вкуснейший тыквенный сок, который возможно, станет самым любимым напитком в вашей семье. В домашних условиях удобней всего использовать соковыжималку или соковарку. Но если их нет, не стоит расстраиваться, в статье мы расскажем, как сделать сок из тыквы на зиму без соковарки и без соковыжималки.

Тыква прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и овощами, особенно с теми, у которых ярко выраженный аромат и вкус. Особенно хорошо для этой цели подходят апельсины, яблоки, лимон, сельдерей и морковь. В результате получается не просто вкусный напиток, а настоящая кладовая витаминов и полезных организму микроэлементов.

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях своими руками совсем несложно. Чтобы получился качественный напиток, лучше всего брать свежую яркоокрашенную тыкву, желательно сладких сортов, не имеющую внешних дефектов, без признаков гнили и налёта плесени.

Классический рецепт

простой

Вкус как в СССР (тыквенный сок без добавок, как магазинный).
Особенно по вкусу этот рецепт придётся людям постарше, кто ещё застал те времена, когда сок готовили по ГОСТу, без красителей, химических добавок и консервантов, а в магазинах его продавали на разлив. Рецепт очень простой. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Очищенную тыкву нарезаем на ломтики, отвариваем в небольшом количестве воды.

шаг 1

Когда овощ станет мягким, отвар сливаем, а мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мелкое сито, после чего вливаем небольшими порциями отвар, тщательно перемешивая по мере добавления жидкости. Получается много, быстро и вкусно.

шаг2

Если тыква была сладких сортов, то сахар можно не добавлять. Если же напиток получился недостаточно сладким, лучше немного добавить сахара.

Чтобы сделать тыквенный сок на зиму, доводим его до кипения и провариваем 3-4 минуты, после чего переливаем в банку, закрываем крышкой «под винт» или закатываем.

Пошагово весь процесс смотрите на видео:

Сок из тыквы с апельсином, простой рецепт

с апельсином

Тыкву моем, чистим, удаляем семечки и режем небольшими кусочками. Взвешиваем.

На 1 килограмм тыквенной мякоти берём 1 апельсин, 0,5 стакана сахара и чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты, которую добавляют в качестве консерванта, чтобы напиток не забродил.

режем

Тыквенные кубики заливаем небольшим количеством воды, буквально чтобы она покрыла кусочки и на небольшом огне варим, пока они не станут совсем мягкими. Как вариант, тыкву можно протомить в мультиварке.

Слегка остужаем и взбиваем погружным блендером до тех пор, пока не получится жидкая гладкая пюреобразная кашица, как на фото.

пюрируем

Из апельсинов выдавливаем сок, вливаем в тыквенный напиток.

сок апельсина

Добавляем сахар и растворенную в тёплой воде лимонную кислоту, туда же отправляем крупно порезанную шкурку апельсина. Провариваем, изредка помешивая, на медленном огне 8-12 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Дегустируем. При необходимости добавляем воду, сахар или лимонную кислоту — тут многое зависит от индивидуальных предпочтений.

варим

После того, как нужный результат будет достигнут, вынимаем апельсиновые шкурки, напиток при желании можно перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать на зиму, а можно охладить и наслаждаться свежим ароматным тыквенно-апельсиновым напитком в своё удовольствие.

разливаем

С курагой на зиму

Просто волшебный вкус придаёт напитку курага.

с курагой

На 1,5 кг тыквы лучше всего взять 500 граммов кураги, можно меньше, но тогда и вкус получится другой. Сахара понадобится совсем немного, 250 грамм, а лимонную кислоту лучше всего заменить одним лимоном.

  1. Уже подготовленные ломтики тыквы заливаем водой так, чтобы вода её покрывала хотя бы на пару сантиметров.
  2. Засыпаем туда же тщательно вымытую курагу.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и тут же убавляем на самый минимум, варим 1 час, помешивая, пока вся тыква не разварится. Для убыстрения процесса можно сварить в скороварке.
  4. Осторожно сливаем жидкость, а мякоть или протираем через сито, или измельчаем блендером, после чего соединяем отвар с мякотью, добавляем сахар, лимонный сок или растворенную лимонную кислоту, 1 литр кипящей воды.
  5. Даём соку закипеть и провариваем ещё минуты 3-4, после чего сразу же разливаем по заготовленным заранее банкам и закатываем.

Сырой тыквенно-морковный напиток

с морковкой

Этот сок лучше делать небольшими порциями с помощью соковыжималки, так он сохранит все свои полезные качества. Идеальный вариант, если нет других рекомендаций от врача, — принимать половину стакана сока с морковью утром натощак. Это очень полезно для организма в целом, особенно у кого больная печень.

Лучше всего для приготовления такого напитка использовать толстостенный сорт тыквы и свежую сочную ярко-оранжевую морковь столовых сортов. Пошаговый рецепт:

  1. Овощи в соотношении 1:2 (1 часть моркови на 2 части тыквы) моем, очищаем, режем.
  2. Пропускаем через соковыжималку или трём на мелкой тёрке и выжимаем через марлю.

Сырой сок, приготовленный таким образом, имеет самую низкую калорийность, оказывает несомненную пользу и лечебный эффект, однако, употреблять его нужно не более 1 стакана в сутки.

Если есть желание всё же сделать такую заготовку на зиму, то можно приготовленный напиток прокипятить, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу и законсервировать.

Тыквенно-яблочный

с яблоком

По такому же принципу, как и яблочно-морковный, можно делать яблочно-тыквенный сок. При этом надо учесть, что лучше использовать яблоки зелёных и жёлтых сортов. Проще всего сок с яблоками приготовить в соковарке. При желании можно использовать скороварку.

Если сок получается слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипячёной воды. В такой напиток очень вкусно добавить немного мёда, примерно 1/3 стакана на литр сока и щепотку корицы.

Если собираемся хранить этот сок длительное время, нужна обязательно стерилизация и сока, и банок.

Тыквенно-кабачковый

с кабачком

В этом случае можно готовить не сладкий, а слегка присоленный напиток, что придаёт ему особую пикантность. Кроме того, он отлично подходит для различных диет. Если делать сладким, кроме кабачка очень рекомендуем добавить яблоки, лимон и апельсины, ингредиенты могут варьироваться. Кабачки на вкус абсолютно нейтральны, а своеобразный тыквенный привкус перекрывается ароматными яблоками и апельсинами.

Соотношение в данном случае произвольное, кабачков можно добавлять столько же, сколько и тыквы, пропорция сахара: 1 стакан на литр сока.

Облепихово-тыквенный

с облепихой

Необыкновенно ароматный и приятный напиток получается с облепихой. Что ещё немаловажно, эта ягода поспевает тогда, когда уже практически заканчивается сезон овощей и фруктов, а тыква ещё сочная и прекрасно подходит для приготовления освежающего напитка.

На 1 кг облепихи берём 5 кг тыквы.

  1. Тыкву моем, чистим, измельчаем. Лучше всего отжать сок с помощью соковыжималки, но и нектар из проваренной мякоти, как в предыдущих рецептах, отлично подойдёт.
  2. Облепиху перебираем, моем и заливаем водой так, чтобы она едва прикрыла ягоду. Прогреваем, но не кипятим. Облепиха должна стать мягкой и сочной, после чего её протираем через сито или отжимаем через марлю, сложённую в несколько слоёв.
  3. Полученный сок нужно смешать с тыквенным отваром.
  4. Доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар по вкусу. На очень слабом огне прогреваем ещё несколько минут, быстро разливаем в предварительно простерилизованные баночки, закрываем и укутываем тёплым платком, чтобы медленней остывало.

Такая консервация позволяет сохранить напиток достаточно длительное время.

О противопоказаниях

Этот натуральный напиток очень полезен кормящим матерям и беременным женщинам, так как помогает преодолеть без медикаментов множество проблем, в частности — устраняет токсикоз, повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, способствует кроветворению, снижает холестерин и эффективен при бессоннице.

Противопоказаний практически нет. Однако людям с избыточным весом и у кого гастрит или сахарный диабет, следует предварительно проконсультироваться с врачом и готовить напиток по рецептам без сахара. Так же сок не желательно употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, дабы не вызвать обострения.

Тыква очень полезна детям, даже очень маленьким, возраст которых 4-5 месяцев. Однако начинать надо буквально с нескольких капель и на первых порах давать не чистый сок, а разбавлять его кипячёной водой 1:1. Если у ребёнка нет аллергической реакции, можно постепенно переходить на более концентрированный вариант. Нежелательно давать малышам напиток с лимонной кислотой и сахаром.

Свежевыжатый сок из тыквы очень полезно пить для похудения и повышения иммунитета.

Маленькие хитрости и полезные советы

советы от повара

 

Законсервировать тыквенный сок можно с помощью заморозки. Удобней всего — в небольших формочках, после готовые кубики укладываем в специальные контейнеры и ставим на хранение. Таким образом можно приготовить впрок не только сок, но и жмых. Срок хранения не более 1 года.

заморозить в кубиках

Овощной тыквенно-кабачковый напиток можно использовать для приготовления различных блюд: супов, подливы, соусов.

Хранить законсервированный напиток из тыквы лучше в прохладном сухом тёмном месте не дольше 1 года, а свежевыжатый — не более суток в холодильнике и только в плотно закрытой таре.

Исправить загустевший тыквенный сок напиток можно очень легко. Просто добавляем в него кипячёной воды, немного мёда и несколько капель цитрусового сока.

Приготовить вкусный напиток можно не только из свежего овоща, но и из замороженной тыквы. Тыквенный жмых после соковыжималки можно использовать:

  • для приготовления начинок различных пирогов;
  • если его подсолить и слегка обжарить с луком и чесноком, то получится великолепная овощная икра;
  • такой жмых очень полезно добавлять в овощные супы и салаты.
  • Жмых от облепихи можно использовать для приготовления облепихового масла.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить, пропустив через мясорубку.

Если тыквенный сок не прокис, а забродил, не торопитесь его выливать. Из него можно изготовить необычное овощное вино, которое по вкусу ничуть не будет уступать фруктовым винам, особенно если сок был с добавками из апельсинов и яблок или с мёдом.

Не используйте для приготовления напитка алюминиевую посуду, чтобы он не потемнел, лучше всего для сока подходит стеклянная и эмалированная посуда.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/tykvennyj-sok.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Вероника Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Вероника
Гость
Вероника

Спасибо за доступные рецепты. А Я люблю делать сырой сок, в соковыжималку кладу кусочки тыковки и кидаю туда яблоко, морковку, иногда горсть ягод по вкусу, на выходе получается очень насыщенный свежий сок, который сразу же и выпиваем, мням-мням.