Как приготовить варенье из тыквы: пошаговые рецепты с фото

фото

Какое блюдо приготовить из тыквы, чтобы всем понравилось? Чаще всего её просто добавляют в оладьи, кашу, иногда варят суп… Но вот варить из неё варенье отваживается далеко не каждая хозяйка. И совершенно напрасно, потому что получается оно — просто пальчики оближешь!

Не приторное, без косточек, красивого золотисто-янтарного цвета и с приятным ароматом. А главное – в нём отсутствует своеобразный тыквенный привкус, который так часто не любят дети и даже некоторые взрослые. Кроме того, такое варенье очень полезно, особенно если в него добавить грецкие орехи, апельсин, миндаль, фундук, лайм или лимон.

Как сварить варенье из тыквы на зиму

Всё готовится очень просто. Сначала выбираем нужный рецепт, исходить лучше из того, как много у нас тыквы и есть ли желаемые дополнения.

Если имеются яблоки – варим с яблоками, курага — значит, варим с курагой, цитрусовые – то делаем с мандаринами, а может — с апельсинами или лимонами. А если есть только тыква, то просто добавляем ароматизаторы: цедру лимона, корицу, бадьян или имбирь.

Для тех, кто еще ни разу не варил подобное варенье, чуть ниже есть рецепты с картинками и даже с видео. Так что смелее! Тем более что сделать его можно в любое время года, даже посреди зимы. Тыквенное варенье все готовят по-разному. В одном случае – варенье варят, подвергают термической обработке. В другом – измельчают, смешивают с мёдом, сорбитом или сахаром и так хранят. Сахар в этом случае выступает консервантом. В первом случае готовый продукт хранить можно где угодно, а вот во втором – только строго в холодильнике, и то не очень долго.

Предварительная обработка

Прежде всего, какой бы рецепт вы ни выбрали, тыкву надо помыть и почистить. Волокнистую внутреннюю часть вместе с семечками удаляем, удобней всего делать это столовой ложкой. А дальше уже по рецепту: или режем кусочками, или измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Если решили варить с курагой, то её надо вначале помыть, а после замочить в малом количестве холодной воды хотя бы на 2-3 часа или запарить на 0,5 часа горячей.

Орехи предварительно очищаем от скорлупы и измельчаем. Можно мелко порезать ножом, прокрутить с помощью мясорубки или насыпать на доску и прокатать несколько раз скалкой, стараясь не слишком сильно нажимать на неё.

Лимоны, лайм, апельсины, мандарины или яблоки обязательно надо промыть в проточной воде. Иногда цитрусовые опускают на несколько минут в кипяток, удаляя таким образом остатки веществ, которыми в магазинах обрабатывают фрукты, чтобы те не портились.

А теперь, когда у нас все готово, приступаем непосредственно к самому процессу варки.

Тыквенно-яблочное

фото

Для такого варенья нужны следующие продукты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 3 крупных или 5 средних, только твёрдых сортов;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Специи по вкусу: имбирь, кардамон, бадьян, куркума.

Очищенную тыкву режем на не очень большие кубики или брусочки. Удобно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой-шинковкой. Засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим в сторонку.

1

Тем временем моем и чистим яблоки и тоже шинкуем, как тыкву. С поверхности лимона мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок.

2

Все смешиваем с тыквой. При желании добавляем несколько щепоток молотого имбиря, кардамона или звёздочку бадьяна. Если кто-то не очень любит имбирь, можно приготовить и без него. Оставляем на какое-то время, занимаемся другими важными делами. Спустя 3-4 часа, когда появится сок, провариваем буквально 5 минут и опять отставляем варенье настаиваться.

3

Через 6-7 часов (или даже можно оставить на ночь) провариваем повторно и снова ставим остужаться. При остывании кусочки яблок и тыквы пропитаются сиропом, но при этом останутся даже после варки целенькими. Если это не принципиально, то второй раз можно не остужать, а проварить минут 10-15 и разложить по баночкам.

4

А кто любит прозрачное варенье, в котором кусочки больше похожи на мармелад, то придётся варить в 3, а то и 4 приёма. На первый взгляд это кажется утомительным, но на самом деле по времени варить столько же, сколько и за один раз, так как мы или трижды провариваем по 5 минут, или варим 10 -15 минут в целом.

Очень удобно медленную «пятиминутку» варить не в один, а в два дня: утром почистить и порезать тыкву и яблоки, тут же засыпать их сахаром, вечером проварить разочек и оставить до самого утра. С утра пораньше проварить, а вечером довести до кипения и закатать.

Готовое варенье из тыквы и яблок может храниться на полке в буфете или любом другом месте около года, главное, чтобы оно было герметично укупорено в горячем состоянии. Для надёжности можно банки сверху укрыть какой-нибудь мягкой тёплой тканью, сложенной в несколько раз, одеялом или шерстяным платком.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

второй рецепт

Классический рецепт. Чтобы его приготовить по всем правилам, понадобится:

  • Тыква – 1 -1,5  к;
  • Апельсин – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой или 2 мелких;
  • Сахар – 900 г;
  • При желании – специи: кардамон, имбирь, куркума, бадьян, корица. Но их должно быть совсем немного, чтобы они не заглушали, а лишь дополняли аромат цитрусовых.

Режем тыкву кубиками.

Лимон режем небольшими ломтиками: удобней всего сначала разрезать на несколько частей вдоль, а после уже измельчить. Семена обязательно удаляем.

1

Нарезаем апельсин (при желании цедру апельсина можно предварительно снять с помощью тёрки, а белую часть выкинуть, т.к. она даёт неприятный горьковатый привкус). Мякоть мелко режем на кусочки или используем апельсиновый сок.

Мытую чищеную резаную тыкву засыпаем сверху сахаром. Все соединяем и перемешиваем. Оставляем на 10-12 часов, чтобы появившийся сироп хорошо пропитал все кусочки овоща.

2

Ставим на плиту и варим полчаса. Не забываем регулярно перемешивать варенье в процессе варки.

3

Разливаем по баночкам, можно «под винт», обязательно в горячем виде и тут же закрываем.

4

У такого варенья абсолютно нет тыквенного привкуса, оно ароматное и кисло-сладкое на вкус. Отлично подходит как для простого чаепития, так и для праздничного стола, так как редко кто из гостей может определить, из чего оно сделано, обычно его путают с вареньем из абрикосов.

Это вкусное и полезное лакомство, которое способствует выведению из организма различных шлаков, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Варенье из тыквы с курагой и лимонами

с курагой и лимоном

Получается немного необычный, но очень вкусный десерт! Для его приготовления берем:

  • Тыква – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Курага – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вариант 1

Чищеный подготовленный овощ режем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Лимон и апельсин чистим и режем небольшими кусочками, выбирая при этом все косточки. Курагу замачиваем.

шаг1

Всё измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Теперь добавляем сахарный песок в полном объёме, тщательно всё перемешиваем.

прокручиваем

Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим до кипения и провариваем 20-30 минут на слабом огне. Разливаем по заранее стерилизованным баночкам и надёжно закрываем.

по банкам

Такое варенье из тыквы с апельсином, курагой и лимоном порадует ваших близких и принесёт им пользу.

Вариант 2 Диетический

В тыкве содержится масса полезных веществ: каротин, железо, витамины C, B6, B5, B2, B1, E, PP и даже присутствует витамин Т, который способствует сохранению хорошей фигуры. В лимонах и апельсинах тоже огромное количество полезнейших организму веществ.

Если мы хотим приготовить именно витаминное блюдо, то это тот самый рецепт, который можно делать без термической обработки, просто добавляем еще 500 г сахара, а когда раскладываем по баночкам, сверху насыпаем слой сахара, который поможет нашему варенью не забродить и не заплесневеть. Хранить такой десерт надо только в холодильнике и не более 3-х недель.

Регулярно употребляя такое варенье можно легко и приятно избавиться от очень многих проблем. Тыква в сочетании с цитрусовыми и курагой очень полезна при анемии, она продлевает молодость и дарит сексуальную силу, способствует излечению язв и гастритов и помогает при проблемах с сердцем. С таким вареньем не страшен зимний холод и весенний авитаминоз!

При желании можно приготовить и без сахара, например, на фруктозе или любом другом сахарозаменителе, тогда этим вкусным десертом смогут полакомиться и диабетики, и те, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Тыквенное варенье по армянскому рецепту

Если мы хотим приготовить настоящее варенье по-армянски, то придется сначала приготовить известковую воду. Рассмотрим пошагово, как это сделать в домашних условиях.

еще вариант

Делается она так: берем 2 л кипячёной горячей воды, добавляем туда 300 г негашёной извести, размешиваем и доливаем еще 2 литра. Перемешиваем и оставляем на 8-10 часов. Нам нужна отстоявшаяся верхняя часть раствора.

известь

Аккуратно сливаем нужное количество полученной известковой воды и в ней вымачиваем кусочки овоща минут 30-40, после чего шумовкой вынимаем кусочки, давая стечь лишней воде. Промываем.

вымачиваем и промываем

Можно поступить иначе: используем в этом случае уже гашеную известь 500 г на 10 л воды. Размешиваем. Оставляем на ночь. Утром хорошо промываем в проточной воде.

Теперь тыкву заливаем холодной водой в небольшом количестве. Доводим до активного кипения, уменьшаем огонь и варим на тихом огне 5-7 минут. Отцеживаем, из отвара готовим сироп: засыпаем туда сахар и варим на несильном огне минут 10.

сироп

Заливаем горячим сиропом ломтики тыквы, оставляем на 10-12 часов, после чего ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20-25. Остужаем.

шаги

Варим 15-20 минут. Опять даём варенью полностью остыть. В последний раз варим только 10-15 минут, в самом конце добавляем, при желании, ванилин. Готовое варенье горячим раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам и закрываем крышками.

итог

Есть другой, более быстрый рецепт приготовления. 

Вымоченную в известковой воде промытую тыкву заливаем сиропом и варим до полной готовности на несильном огне, после чего сразу же укупориваем в небольшие баночки.

Совет: именно для этого варенья лучше брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оно получится красивого золотистого цвета.

Конечно, можно варить и без вымачивания в известковой воде. Но в Армении тыквенное варенье варят именно по такому рецепту, и это неслучайно. Обработанные таким образом ломтики не разваливаются при варке, становятся прозрачными, очень привлекательными на вид и приятными на вкус.

Вреда от извести никакого нет, а варенье приобретает вид мёда, в котором плавают полупрозрачные янтарные кусочки тыквы. Изумительный цвет и превосходный, незабываемый вкус.

Джем из тыквы в мультиварке

Этот способ, наверное, самый простой рецепт, получается быстро и вкусно.

01

  • Тыква – 800 г;
  • Сахар – 450 г;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • Лимонный сок, выжатый из половины небольшого лимона.

Тыкву и яблоко моем. Очищаем все лишнее и режем на кусочки желательно небольшого размера.

2

Укладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Ждём, пока сахар хоть немного растворится и включаем режим «Тушение» на 60 минут.

После этого смотрим – достаточно ли мягкая получилась тыква. Если еще твердовата, то доводим до полной готовности, можно на режиме «Выпечка» еще 22 минуты, периодически перемешивая варенье. В конце пробуем. Если все нравится – оставляем в таком виде, раскладываем по баночкам.

3

Долго такой джем не хранится даже в холодильнике, поэтому лучше готовить небольшими порциями. Перед подачей на стол можно сверху посыпать измельченными миндальными орехами.

Джем можно использовать для выпечки или просто намазать на ломтик хлеба с маслом или на гренки. Можно удивить гостей необыкновенным десертом: в бокал положить пару ложек такого джема, налить туда 1 чайную ложечку коньяка, сверху положить шарик из сливочного мороженого и посыпать молотыми орехами. И пусть кто-нибудь из гостей попробует угадать, что легло в основу этого лакомства!

Совет: если нет свежей, то такой десерт можно приготовить из замороженной тыквы.

С грецкими орехами

Орехи придают варенью необыкновенный привкус и своеобразный аромат. В свою очередь, орешки пропитываются сиропом и становятся потрясающе вкусными. Поэтому тыква с орехами — одно из самых удачных сочетаний. Этот рецепт с фото для наглядности.

с орехами

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 700 г;
  • Грецкие орехи – 10 шт;
  • Сахар – 500 г;
  • Сок 1 лимона (можно использовать лимонную кислоту);
  • Вода 120 мл.

Овощ режем кубиками не более 2 см. Засыпаем сахаром, добавляем воду, лимонный сок, ставим на плиту, варим на не сильном огне тыкву до мягкости.

процесс

Чищеные орехи добавляем в варенье и варим еще минут 12-18.

добавим орехи

Готовое орехово-тыквенное варенье раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем и укутываем тёплым платком или куском шерстяной ткани. Оставляем так до полного остывания, после чего ставим на постоянное хранение в прохладное место.

в баночку

Это варенье вкуснее, если постоит хотя бы пару недель. За это время орехи пропитаются сиропом, а сироп впитает их аромат и вкус. Конечно, калорийность такого десерта возрастает, но совсем ненамного.

Совет: если нет грецких орехов, можно их заменить арахисом или фундуком. Миндальными орехами лучше посыпать перед подачей на стол.

Варенье с добавлением орехов желательно употребить за 8-9 месяцев. Максимальный срок хранения не более 12 месяцев.

Вкусное повидло со сливой

из сливы

Простое в изготовлении, очень вкусное повидло. Его приготовление не займет много времени.

Берем в равных пропорциях тыкву, сливу и сахар.

Овощ моем, чистим, режем и прокручиваем через мясорубку. Сливу тоже промываем в проточной воду, вынимаем косточки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

Важно: слива должна быть спелая, но не гнилая. Один испорченный плод может свести на нет все усилия – повидло может испортиться, несмотря на термическую обработку.

Смешиваем тыкву, сливу и сахар. Ставим на несколько часов, чтобы появился сок и варим на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Обычно это 35-40 минут. Очень удобно использовать мультиварку или хлебопечку, если там есть функция «Джем». Готовое повидло раскладываем по заготовленным баночкам и плотно закрываем крышками.

Для надёжности можно укрыть тёплой мягкой тканью, чтобы медленней остывало.

Необычное варенье с черноплодной рябиной

с рябиной

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг мелко резаной тыквы;
  • 1 кг сахара.

Все смешиваем, даем постоять несколько часов. Сливаем сок, доводим до кипения, снимаем пенку и заливаем ягоду и ломтики тыквы. Даём постоять часа 4 и варим на медленном огне около часа.

Варенье получается очень необычного, но приятного вкуса. Резковатый вкус черноплодной рябины прекрасно компенсируется пресноватой тыквой, в итоге они очень хорошо друг друга дополняют. Кроме того, черноплодка приносит пользу тем, кто страдает высоким давлением.

Экзотическое варенье из тыквы с персиками

с персиками

В супермаркетах сейчас появился желатиновый сахар. С его помощью можно сварить прекрасный десерт, если у вас есть баночка с персиковым компотом. Если нет, то можно использовать покупной. Чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится:

  • 850 мл компота из персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 6 штук кураги;
  • 500 г желатинового сахара;
  • ванилин по вкусу.

Овощ моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Из персикового компота сливаем жидкость, ставим на огонь, засыпаем туда тыкву и варим на слабом огне 5-10 минут, тыква должна стать мягкой.

Персики режем тоже кубиками. Курагу нарезаем достаточно мелко. Соединяем, добавляем желатиновый сахар и ванилин.

Варим буквально 5 минут и раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам. Получается чудесный десерт, который по вкусу не только взрослым, но и детям.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/varenje-iz-tykvy-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Оставить комментарий

avatar